「第9回全国洋菓子技術コンテスト大会」が開催されました|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2022 10/28
「第9回全国洋菓子技術コンテスト大会」が開催されました

10/23(日)に東京製菓学校を会場に、(一社)日本洋菓子協会連合会が創立70周年を記念した「第9回全国洋菓子技術コンテスト大会」が開催されました。

5年に一度の大きなコンクールで、プロの方々にとっても全国の代表者と洋菓子の技術研鑽が出来る貴重な機会です。全国各地の洋菓子協会から代表として選ばれた43名のパティシエ&パティシエールが集い、各自のスキルを余すところなく発揮して作品をつくり上げていました。

yougashi2210.jpg

写真提供:(一社)日本洋菓子協会連合会

プロの方々が真剣勝負を行なう会場として、本校の教室を使用していただけるなんてとても光栄です!

今回のテーマは「アニバーサリー」。2時間半の競技時間内に8号サイズのスポンジをマジパンでコーティングして、マジパンやアメで飾りつけ、規定のサイズ内に収まるよう仕上げるという非常に難しいコンクールなんですよ。