2022 09/04
日本菓業振興会 第61回和菓子実技大講習会
和菓子技術の研究団体である日本菓業振興会が主催する技術講習会が、東京製菓学校を会場として9/4(日)に開催されました!
日本菓業振興会では、年間を通じて講習などを行なっていますが、例年この時期に開催されている「和菓子実技大講習会」は、年間行事の中でも最も大きなイベントなんです。今回はコロナ禍の影響もあり、前回2019年から3年ぶりの開催となりました。
多忙な日曜日にも関わらず、東京近郊はもちろん遠方からも、たくさんの和菓子屋さんの方々が集まっていました。せっかくの機会なので、和菓子科の学生たちも大勢参加させていただきました!
講習会は日本菓業振興会役員の方による創作和菓子、外部の和菓子屋さんによる店売り商品の講習の2部構成。また、同時開催で関連企業による新素材や新商品の出展や、役員を務める方々の作品展示もあり、工芸菓子や上生菓子、干菓子、半生菓子など数多くの力作も一堂に見れるようになっていました。中には日本菓業振興会にて役員を務める、本校和菓子科教師陣の作品も目にすることができました。
本校の先生方はもちろん、プロの和菓子屋さんの方々も技術・知識の向上を目指し、日々の仕事の傍ら常に勉強されているんです。私たちを楽しませてくれるおいしいお菓子の裏側には、和菓子職人さんたちの弛まぬ努力が隠されているんですね。