2022 08/30
第11回 選・和菓子職 優秀和菓子職部門 最終審査会
和菓子職人の技術を全国的に統一して公平に認定する制度「選・和菓子職」優秀和菓子職部門の最終審査会が、8/30(火)に東京製菓学校を会場に開催されました。東京製菓学校では、この「選・和菓子職」を立ち上げ当初から全面的にバックアップさせていただいています。
全国和菓子協会HP www.wagashi.or.jp/wagashisyoku/
4年ぶりの開催となった優秀和菓子職部門最終審査会も今回で11回目。ここで認められるということは、和菓子職人にとって最高の栄誉であるといえます。
ピンと張りつめた空気の中、最終審査は制限時間内に当日の午前中に提示された課題の生菓子5種類を製造する実技審査が行われました。和菓子業界を代表するような方々が審査を担当され、ピリッと張り詰めた空気の中、1次審査を通過した41名の方々が、それぞれのお菓子と向き合っていました。
作業態度や手順、衛生意識、製品の形状や色調、包餡、品格、表現、味など、さまざまな点が審査の対象となります。
審査員による厳正な審査の結果、今回は12名の方々が晴れて「優秀和菓子職」として認定されました。そのうち、本校卒業生からは 杉浦 高穂 さん(右:第1部本科和菓子課程・第2部普通科洋菓子課程1995年卒)、瀧澤 くるみ さん(中央:第1部和菓子本科2018年卒)、野田 大晴 さん(左:第1部和菓子本科2018年卒)の3名が「優秀和菓子職」として認定されました!
みなさんおめでとうございます!
今後ますますのご活躍を期待しています!!