2022 08/27
アレルギー対応スイーツコンテスト2022
食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツの啓発を目的として開催されている「アレルギー対応スイーツコンテスト2022」決勝審査が、8/27(土)に東京製菓学校を会場に行なわれました。
プロ部門・一般部門・学生部門の一次審査を通過した方による実技審査とプレゼンテーション審査では、味や外観はもちろん、一般の方でもつくれるかどうかの再現性や創意工夫、材料を無駄なくつかえているかの効率性、そして作品に込められた想い:コンセプトも評価基準となります。
今回プロ部門では本校洋菓子科 黒須 剛志 先生が出場し、準優勝!そして学生部門では、本校洋菓子本科2年生 石川 一平 さんが見事、優勝しました!!
ケーキやお菓子、スイーツのほとんどには、食物アレルギーを引き起こす「卵・乳製品・小麦」がつかわれていますが、今や日本人の5人に1人は食物アレルギーがあるといわれています。みんなが笑顔になれるスイーツを、たくさんの方が待ち望んでいるんです!
こういったコンテストを通じて、みんなが笑顔になれるスイーツが、もっともっと身近な存在として広がっていくといいですよね。