一般社団法人 日本菓子協会東和会 2022年度 第1回青年部講習会が開催されました|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2022 05/19
一般社団法人 日本菓子協会東和会 2022年度 第1回青年部講習会が開催されました

先日5/17(火)の学生たちが帰った放課後に、プロの和菓子職人さんたちが続々と集結!

和菓子技術の向上と伝承を目的とした和菓子研究団体「一般社団法人 日本菓子協会東和会」の2022年度 第1回青年部講習会が、本校和菓子科の教室にて開催されました。

touwa2205-1.jpg

今回は東和会青年部 部長も務める本校和菓子科 森﨑 宏 先生が担当して、上生菓子の基本をテーマに作品における配合と仕上げ方のポイントなどについて、実演を交えて詳しく解説されていました。

この講習会は、東和会青年部の方や和菓子関連職に従事する方、和菓子を学ぶ学生も参加できる技術講習会で、会場での参加だけでなく、オンラインでも同時配信されていました。

東和会では、月1回開催されている若手技術者対象の月例品評会(例会)や、年に1回行われている和菓子大講習会でも、本校を会場に使用していただいています。今後も微力ながら、本校も若手和菓子技術者の育成や日本文化である和菓子の普及に少しでも貢献していければと思います。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ