YOKAN Collection in NY|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2019 11/14
YOKAN Collection in NY
和菓子の中でも究極の和菓子とも言われる羊羹。

その羊羹を「YOKAN」ブランドとしてPRしていこうと、世界に和菓子を広げる活動として定期的に実施されているのが「羊羹コレクション」です。

yokancollection.jpg

これまでにも、2016年にはフランス・パリで、2017年にはシンガポールで開催されてきましたが、今回第3弾の舞台はアメリカ・ニューヨーク!

NY19-1.jpg

日本政府のJAPANブランド戦略の応援を受けて、日本全国の和菓子店が協力し合って取り組んでいます。

NY19-2.jpg

さまざまな特徴ある各店舗の羊羹が所狭しとディスプレイされているのですが、それが全く見えないくらいのものすごい人だかり!

NY19-3.jpg

東京製菓学校 和菓子科からは、梶山 校長と和菓子科 小林 紀夫 先生が参加させていただきました。

NY19-4.jpg

さらに、昨年2018年の和菓子専科卒業生で、アメリカで生まれ育った経歴を持つ 小笠原 やよい さんも同行してくれました。

「いつか日本文化である和菓子を伝える架け橋となりたい」と学生時代から言っていましたが、すぐにその場面がきましたね!

NY19-5.jpg

初日はなんと日本領事館で、2日目・3日目には YOKAN Collection の会場であるプロジェクトファームハウスで、和菓子づくりの実演&体験イベントを実施し、連日大盛況のうちに終えることができたそうです。

NY19-6.jpg

ニューヨーク市民の関心も非常に高く、地元紙「am NEWYORK」では週末のニューヨーク市内のイベント注目度ランキング3位になるなど、名だたるメディアが今回のイベントに注目して取り上げ、世界中に発信していただきました。

「YOKAN」とともに「WAGASHI」が世界中で定着する日は、すぐそこまできています!