2019 08/28
アレルギー対応スイーツコンテスト2019
今や日本の人口の5人に一人は食物アレルギーがあるといわれています。
でも、ケーキやお菓子のほとんどには、食物アレルギーを引き起こす代表的な食材「卵・乳製品・小麦」がつかわれていますよね。
つまり、5人に1人はスイーツを食べることができないんです。
大人も子どもも、男の子も女の子も、食物アレルギーがあってもなくても。
みんなが笑顔になれるスイーツがもっともっと身近にあったらうれしいですよね。
![190824-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/08/190824-5-thumb-400x299-19104.jpg)
そんな思いがカタチとなって、このたび「アレルギー対応スイーツコンテスト2019」が開催されました!
![190824-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/08/190824-2-thumb-400x300-19100.jpg)
一次審査を通過した一般部門5名・学生部門5名による決勝審査が、8/24(土)に東京製菓学校で行なわれ、一般部門では本校洋菓子科 金田 英継 先生(左)が見事1位に!
![190824-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/08/190824-3-thumb-400x300-19102.jpg)
学生部門では、洋菓子本科2年生 越湖 夏実 さん(右)が2位に、和菓子本科2年生 李 思路 さんが3位に輝きました!
詳しくはコチラから
>>>第一回アレルギー対応スイーツコンテスト結果発表
でも、ケーキやお菓子のほとんどには、食物アレルギーを引き起こす代表的な食材「卵・乳製品・小麦」がつかわれていますよね。
つまり、5人に1人はスイーツを食べることができないんです。
大人も子どもも、男の子も女の子も、食物アレルギーがあってもなくても。
みんなが笑顔になれるスイーツがもっともっと身近にあったらうれしいですよね。
![190824-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/08/190824-5-thumb-400x299-19104.jpg)
そんな思いがカタチとなって、このたび「アレルギー対応スイーツコンテスト2019」が開催されました!
![190824-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/08/190824-2-thumb-400x300-19100.jpg)
一次審査を通過した一般部門5名・学生部門5名による決勝審査が、8/24(土)に東京製菓学校で行なわれ、一般部門では本校洋菓子科 金田 英継 先生(左)が見事1位に!
![190824-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/08/190824-3-thumb-400x300-19102.jpg)
学生部門では、洋菓子本科2年生 越湖 夏実 さん(右)が2位に、和菓子本科2年生 李 思路 さんが3位に輝きました!
詳しくはコチラから
>>>第一回アレルギー対応スイーツコンテスト結果発表