全国菓子研究団体連合会「第10回技術コンテスト」|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2019 07/24
全国菓子研究団体連合会「第10回技術コンテスト」
和菓子業界には、各地にいくつかの技術団体あります。和菓子業界のますますの発展と、職人の技術向上を目指して、それぞれにさまざまな活動を行なっているんです。

全国菓子研究団体連合会[会長:梶山 浩司 校長]
[東京]日本菓子協会 東和会、日本菓業振興会
[名古屋]和洋菓子研究団体 名和会
[大阪]菓子研究団体 大阪二六会
[滋賀]菓子研究団体 滋賀二六会
[島根]松江松和会
[徳島]菓子研究団体 徳島二六会
[香川]菓子研究団体 香川二六会

今月7月8日から9日にかけて、全国8団体が一堂に会する全国菓子研究団体連合会総会が香川県琴平にて開催され、「第10回技術コンテスト」も同時開催されました。このコンテストは【上生菓子・引菓子部門】【盆景菓子部門】【工芸菓子部門】の3部門ごとに、全国から若手の和菓子技術者が個々に作品を持ち寄ります。

19inoko-1.jpg

今回数多く出品された作品の中から、本校和菓子課 猪子 俊太 先生が【上生菓子・引菓子部門】にて、見事「金賞」を受賞しました!

19inoko-2.jpg

教師として、和菓子職人として、更なる高みを目指し、猪子 先生のチャレンジはまだまだ続きます!