2018 11/27
校友会韓国支部講習会2018 @ソウル&プサン
東京製菓学校では、1967年より現在に至るまでアジア諸国を中心に約1500名もの留学生を育ててきました。
その中でももっとも多くの卒業生が活躍されているのが、お隣の国「韓国」。
卒業後もさまざまなサポートを行なう校友会では、韓国にも支部を設置して技術講習会や情報交換を行なっています。
![korea18-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-1-thumb-400x299-17358.jpg)
先週は韓国の二大都市「ソウル」と「プサン」に、パン科 中島 進治 先生と 千葉 さよ子 先生を派遣して、パン技術講習会を現地で開催しました!
![korea18-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-2-thumb-400x223-17360.jpg)
ソウルでは、韓国留学生会の会長も務めていただいている 權 湘凡 さん(洋菓子本科・和菓子専科1974年卒)のリッチモンド製菓学院で、プサンは東州大学を会場としてお借りして開催しました。
![korea18-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-6-thumb-400x224-17368.jpg)
近年、日本と同じようにパン専門店も多く出来てきている韓国。
![korea18-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-8-thumb-400x299-17372.jpg)
日本の製パン技術に対する関心はとても高く、質問も多く飛び交うなど、両日ともに活気ある講習会となりました。
![korea18-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-7-thumb-400x300-17370.jpg)
今回は自家製天然酵母を使用したパンづくりなど、全14品の講習!
![korea18-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-5-thumb-400x299-17366.jpg)
発酵が不可欠のパンという特性上、短時間での講習は不向きな面もありますが、忙しい中を助手を務めてくれた卒業生のみなさんのおかげで、なんとか予定していたすべての製品を終えることができました。
![korea18-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-3-thumb-400x224-17362.jpg)
また、たくさんの業界関係者の方々も参加してくださり、どちらの会場も大盛況でした!
![korea18-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-4-thumb-400x225-17364.jpg)
卒業生をはじめ、今回の講習会に駆けつけてくださったみなさま、本当にご協力ありがとうございました!!
その中でももっとも多くの卒業生が活躍されているのが、お隣の国「韓国」。
卒業後もさまざまなサポートを行なう校友会では、韓国にも支部を設置して技術講習会や情報交換を行なっています。
![korea18-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-1-thumb-400x299-17358.jpg)
先週は韓国の二大都市「ソウル」と「プサン」に、パン科 中島 進治 先生と 千葉 さよ子 先生を派遣して、パン技術講習会を現地で開催しました!
![korea18-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-2-thumb-400x223-17360.jpg)
ソウルでは、韓国留学生会の会長も務めていただいている 權 湘凡 さん(洋菓子本科・和菓子専科1974年卒)のリッチモンド製菓学院で、プサンは東州大学を会場としてお借りして開催しました。
![korea18-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-6-thumb-400x224-17368.jpg)
近年、日本と同じようにパン専門店も多く出来てきている韓国。
![korea18-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-8-thumb-400x299-17372.jpg)
日本の製パン技術に対する関心はとても高く、質問も多く飛び交うなど、両日ともに活気ある講習会となりました。
![korea18-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-7-thumb-400x300-17370.jpg)
今回は自家製天然酵母を使用したパンづくりなど、全14品の講習!
![korea18-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-5-thumb-400x299-17366.jpg)
発酵が不可欠のパンという特性上、短時間での講習は不向きな面もありますが、忙しい中を助手を務めてくれた卒業生のみなさんのおかげで、なんとか予定していたすべての製品を終えることができました。
![korea18-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-3-thumb-400x224-17362.jpg)
また、たくさんの業界関係者の方々も参加してくださり、どちらの会場も大盛況でした!
![korea18-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2018/11/korea18-4-thumb-400x225-17364.jpg)
卒業生をはじめ、今回の講習会に駆けつけてくださったみなさま、本当にご協力ありがとうございました!!