2015 04/06
2014年度欧州修学旅行レポート 1/2
東京製菓学校では、毎年卒業式後の3月に希望制で欧州修学旅行を開催しています。

今年は3ヶ国4都市へ、3/11(水)から3/24(火)までの2週間で巡ってきました。
ヨーロッパの広大な大自然、歴史や文化、そしてその中で培ってきたお菓子やパンを含めた食文化を肌で感じる貴重な経験ができたようです。
少しずつになってしまいますが、今回の旅の様子をお伝えしますね。

まずは、学生たちから要望があり、今回追加したイタリアからスタートです。

ミラノ市内やヴェネチアなど、歴史ある街並みを観光してきました。

パンナコッタやティラミス、ズコット、パネトーネ、ジェラートなどなど、イタリアのお菓子やパンもしっかり満喫してきたみたいです。

次に一行が向かったのはスイス。
美しい山と湖に囲まれた自然あふれるスイスでは、登山列車でヨーロッパ最高峰のユングフラウヨッホにも登頂してきました。

インターラーケンでは郷土音楽を鑑賞。
飛び入りで民族楽器にもチャレンジしてきました。

もちろん、食べることも忘れてはいません!
チーズフォンデュやチョコレートフォンデュなどなど、スイスの味もしっかり堪能してきました。

さらに、この旅行中の3月に誕生日を迎える学生たちの誕生日会も行なったんですよ。
思い出深い誕生日になりましたね!(^^)うらやましいー!!

もちろん、本場のお菓子屋さん巡りもしてきましたよ。
スイスといえば、チョコレートも有名ですよね。
ボンボン・ショコラがずらーっと並んだショーケースは圧巻です。
まだまだ旅も序盤、お土産はほどほどにね!(^^;

そして、東京製菓学校の一行は、いよいよフランスへ!
>>>2014年度欧州修学旅行 2/2 へ続く

今年は3ヶ国4都市へ、3/11(水)から3/24(火)までの2週間で巡ってきました。
ヨーロッパの広大な大自然、歴史や文化、そしてその中で培ってきたお菓子やパンを含めた食文化を肌で感じる貴重な経験ができたようです。
少しずつになってしまいますが、今回の旅の様子をお伝えしますね。

まずは、学生たちから要望があり、今回追加したイタリアからスタートです。

ミラノ市内やヴェネチアなど、歴史ある街並みを観光してきました。


パンナコッタやティラミス、ズコット、パネトーネ、ジェラートなどなど、イタリアのお菓子やパンもしっかり満喫してきたみたいです。

次に一行が向かったのはスイス。
美しい山と湖に囲まれた自然あふれるスイスでは、登山列車でヨーロッパ最高峰のユングフラウヨッホにも登頂してきました。


インターラーケンでは郷土音楽を鑑賞。
飛び入りで民族楽器にもチャレンジしてきました。


もちろん、食べることも忘れてはいません!
チーズフォンデュやチョコレートフォンデュなどなど、スイスの味もしっかり堪能してきました。

さらに、この旅行中の3月に誕生日を迎える学生たちの誕生日会も行なったんですよ。
思い出深い誕生日になりましたね!(^^)うらやましいー!!


もちろん、本場のお菓子屋さん巡りもしてきましたよ。
スイスといえば、チョコレートも有名ですよね。
ボンボン・ショコラがずらーっと並んだショーケースは圧巻です。
まだまだ旅も序盤、お土産はほどほどにね!(^^;

そして、東京製菓学校の一行は、いよいよフランスへ!
>>>2014年度欧州修学旅行 2/2 へ続く