2013 11/09
種蒔きに行ってきました!
パン本科では「小麦栽培」の授業を取り入れています。普段使用しているパンの材料である小麦がどのような工程を経て収穫されているのかを、種蒔きから収穫まで一連の流れを、ほんの一部ですが実際に体験することで、素材を使用できる喜びを感じてもらいたいと考えています。
![PB080033 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/PB080033%20%28314x236%29.jpg)
先輩たちに引き続き、今年の1年生たちもその一歩として種蒔きに行ってきました!今回も地元農家の若菜さんにお願いして、小麦についての基礎知識や種蒔きの注意点や今後の流れなどをレクチャーしていただきました。
![PB080039 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/PB080039%20%28314x235%29.jpg)
そして、午後からは実際にお借りしている畑に場所を移し、いよいよ種蒔きです。
今年も学生たちのために、若菜さんが畑を万全の体制で準備してくださっていました。
本当にありがとうございます!!(^O^)
![R1009722 (118x160).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/R1009722%20%28118x160%29.jpg)
種を蒔くための溝をつくって、適量ずつ小麦を蒔いていきます。
実は昨年、学生たちが頑張りすぎて溝を深くしてしまったため発芽が遅れてしまったという経緯があったため、今年は念のため手押しの器械も使用して行ないました。
![PB080043 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/PB080043%20%28314x236%29.jpg)
みんなで手分けして、なんとか無事種蒔きを終えてきました。(^^;
![R1009772 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/R1009772%20%28314x236%29.jpg)
冬の間には小さな芽が出てきてくれるはずです。
この畑の小麦たちと一緒に、自分たちもパン職人として少しずつ、でも確実に成長していきましょうね!
![PB080033 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/PB080033%20%28314x236%29.jpg)
先輩たちに引き続き、今年の1年生たちもその一歩として種蒔きに行ってきました!今回も地元農家の若菜さんにお願いして、小麦についての基礎知識や種蒔きの注意点や今後の流れなどをレクチャーしていただきました。
![PB080039 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/PB080039%20%28314x235%29.jpg)
そして、午後からは実際にお借りしている畑に場所を移し、いよいよ種蒔きです。
今年も学生たちのために、若菜さんが畑を万全の体制で準備してくださっていました。
本当にありがとうございます!!(^O^)
![R1009764 (120x160).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/R1009764%20%28120x160%29.jpg)
![R1009722 (118x160).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/R1009722%20%28118x160%29.jpg)
種を蒔くための溝をつくって、適量ずつ小麦を蒔いていきます。
実は昨年、学生たちが頑張りすぎて溝を深くしてしまったため発芽が遅れてしまったという経緯があったため、今年は念のため手押しの器械も使用して行ないました。
![PB080043 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/PB080043%20%28314x236%29.jpg)
みんなで手分けして、なんとか無事種蒔きを終えてきました。(^^;
![R1009772 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/news/R1009772%20%28314x236%29.jpg)
冬の間には小さな芽が出てきてくれるはずです。
この畑の小麦たちと一緒に、自分たちもパン職人として少しずつ、でも確実に成長していきましょうね!