ドイツ研修に行ってきました! 2/2|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
スイーツトピックス
業界情報&お役立ちコラム
スイーツトピックス Sweets Topics

13/06/15 ドイツ研修に行ってきました! 2/2

フランクフルトを出発して次に一行が向かったのは、ハイデルベルグ。

DSCN2904 (314x236).jpg

本場ドイツビールの試飲ができるレストランや、ドイツで最も有名な城のひとつであるハイデルベルク城にも足を運びました。ハイデルベルク城には、木製の樽としては世界一大きなワイン樽が飾られていました。1751年につくられたというこの樽は直径7m、222,000リットルもの容量があるそうです。これに触発されてか、こちらで有名な白ワインをお土産に買っていった学生も多かったみたいですよ。(^^;

CIMG1525 (314x236).jpg

ドナウ川とともに、ヨーロッパを代表する国際河川の一つであるライン河クルーズも。スイス・ドイツ・フランス・オランダを流れ、北海に注ぐ全長は1,320キロにもなるとか。ドイツ人には「父なる川」と呼ばれ親しまれているそうです。リューデスハイムからザンクトゴアハウゼンまで、ライン河沿いのかわいらしくて美しい街並みが素晴らしいんです!

CIMG1594 (314x228).jpg

今、ドイツで一番旬なのは「白アスパラガス」だそうです。
1年のうちで2週間ほどしか収穫できないとても貴重なものと聞き、もちろんみんな食べていました!

DSCN2878 (160x120).jpg DSCN2814 (160x120).jpg

日本を出発する時には、現地の天気が心配されていたのですが、到着してみると全日程「快晴」でした!
現地ドイツの方々もびっくりする位イイ天気だったようです。やっぱり日頃の行いが良いからですよね!

DSCN2951 (314x227).jpg

言葉の違いや食文化、マナーについて、などなど...最初はみんな戸惑っている様子でしたが、日ごとにたくさんのことを感じ、学んでいってくれたようです。最終日が近づくにつれて、「まだ日本に帰りたくない!」、「ドイツでマイスターになる!」といった声も。

CIMG1568 (314x236).jpg

今回ご紹介したのはほんの一部。他にも農場の見学などさまざまな研修がありましたよ。
ドイツでのさまざまな経験を活かし、食べた人を喜ばせることのできるパン職人を目指して、ますます頑張ってくださいね!
このエントリーをはてなブックマークに追加