2012 11/22
センパイが語る夜間部の魅力
昼間はしっかり働きながら、あるいは他の勉強をしながら、限られた時間の中でプロとしての実践的な技術を修得できる。それが、東京製菓学校の夜間部です。
そんな夜間部に実際に通っている学生の声をご紹介します!
≪東京製菓学校「夜間部」の7つの強み≫
★めざすジャンルを専門的に学習
限られた時間の中で、プロとしての精神と技術を身につけるには、ひとつのジャンルを専門的に学ぶことが効果的。だから本校では和菓子・洋菓子・パンとそれぞれのジャンルごとに学科を設置しています。
★たっぷり実習、とことん実習
製菓・製パンの技術は「つくること」でしか習得できません。本校の夜間部は昼間部以上に実習率が高く、その圧倒的な実習量が大きな特徴となっています。
★未経験でも大丈夫
夜間部には社会人から入学する人、フリーターから入学する人、大学や高校から入学する人、すでに製菓・製パン業に就いている人などさまざまな方が在籍していますが、未経験でも全く問題ありません。実習を中心とした実践的なカリキュラムで、みなさんのスキルアップをサポートします。
★卒業後の資格取得も
専門学校であるため、夜間部であっても資格は軽視できません。実習率の高い夜間部では卒業と同時に和菓子製造技能士2級、洋菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級の受験資格がそれぞれ取得できます。
★マンツーマンでの就職支援
1954年の開校以来、数多くの企業・店舗に学生を送り出している本校は、長年の高い実績と業界内での評判により求人数は多数。就職セミナーや就職ガイダンス、就職課スタッフによるマンツーマン体制により、希望や条件に合った就職先を紹介いたします。
★卒業後もずっとサポート
就職後の転職や職務上の相談などにも対応しています。その他にも校友会誌「かしの木」の発行や、製菓衛生師資格取得のための無料セミナー、各種講習会やセミナーの開催など、できる限りのサポートをいたします。在学期間はわずか2年でも、卒業されてからのお付き合いはずっと続きます。
★アルバイト紹介制度「A-system」
本校では製菓・製パン業界のアルバイト先を紹介する「A-sysytem(アシステム)」という制度があります。要望に合わせ、就職課スタッフが親身になって対応いたします。在学中に現場を経験できるのも夜間部の大きなメリットです。
>>>もっと詳しく知りたい方はこちら
そんな夜間部に実際に通っている学生の声をご紹介します!
≪東京製菓学校「夜間部」の7つの強み≫
★めざすジャンルを専門的に学習
限られた時間の中で、プロとしての精神と技術を身につけるには、ひとつのジャンルを専門的に学ぶことが効果的。だから本校では和菓子・洋菓子・パンとそれぞれのジャンルごとに学科を設置しています。
★たっぷり実習、とことん実習
製菓・製パンの技術は「つくること」でしか習得できません。本校の夜間部は昼間部以上に実習率が高く、その圧倒的な実習量が大きな特徴となっています。
★未経験でも大丈夫
夜間部には社会人から入学する人、フリーターから入学する人、大学や高校から入学する人、すでに製菓・製パン業に就いている人などさまざまな方が在籍していますが、未経験でも全く問題ありません。実習を中心とした実践的なカリキュラムで、みなさんのスキルアップをサポートします。
★卒業後の資格取得も
専門学校であるため、夜間部であっても資格は軽視できません。実習率の高い夜間部では卒業と同時に和菓子製造技能士2級、洋菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級の受験資格がそれぞれ取得できます。
★マンツーマンでの就職支援
1954年の開校以来、数多くの企業・店舗に学生を送り出している本校は、長年の高い実績と業界内での評判により求人数は多数。就職セミナーや就職ガイダンス、就職課スタッフによるマンツーマン体制により、希望や条件に合った就職先を紹介いたします。
★卒業後もずっとサポート
就職後の転職や職務上の相談などにも対応しています。その他にも校友会誌「かしの木」の発行や、製菓衛生師資格取得のための無料セミナー、各種講習会やセミナーの開催など、できる限りのサポートをいたします。在学期間はわずか2年でも、卒業されてからのお付き合いはずっと続きます。
★アルバイト紹介制度「A-system」
本校では製菓・製パン業界のアルバイト先を紹介する「A-sysytem(アシステム)」という制度があります。要望に合わせ、就職課スタッフが親身になって対応いたします。在学中に現場を経験できるのも夜間部の大きなメリットです。
>>>もっと詳しく知りたい方はこちら