お菓子で栄養を!|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2011 11/19
お菓子で栄養を!
お菓子でとることのできるうれしい栄養!

お気に入りのお菓子を好きな時に食べる。これだってりっぱなストレス解消法のひとつです。
だけど、カロリーが高いなどの理由でちょっと遠慮がちに…。

実は心配ご無用なんです!

おいしいばかりでなく、栄養価が高いものもいっぱいあるんですよ。
そこで、お菓子に使われるココロとカラダにとってもいい素材をご紹介します。

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【さつまいもマメ知識】
さつまいもは、肌の老化を防ぐといわれるビタミンEのほか、100g中ビタミンCが約30mg含まれています。
ビタミンCは加熱するとその半分以上が消失してしまいますが、さつまいもは、焼いても蒸しても30から40%程度しか失われない優れものなのです。

《主な効果とその成分》
便秘予防に効果的な食物繊維、美肌効果のあるビタミンE、カラダの抵抗力を高めるビタミンB1、シミ・ソバカス予防のビタミンC、ニキビを予防するカロチン

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【バナナマメ知識】
バナナは、体力が落ちているときの栄養補給に最適の理想的なエネルギー源といわれるほど、栄養豊富な果物です。
食物繊維をはじめ、腸の働きを活性化する腸内のビフィズス菌を増やすオリゴ糖も含んでいるため、便秘予防にもよいとされています。

《主な効果とその成分》
便秘予防に効果的な食物繊維、カラダや脳のエネルギーとなる糖質、シミ・ソバカス予防に効くビタミンC、血圧や筋肉の働きを助けるカリウム、骨を丈夫にするマグネシウム

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【みかんマメ知識】
ビタミンCたっぷりのみかん。
さらにみかんのすじ・袋にはヘスペリジンという成分が含まれています。これにはビタミンCの酸化を防ぎ、その威力をアップさせる力があるので、これからみかんを食べる時は、すじや袋を嫌わずにたべましょうね。

《主な効果とその成分》
シミ・ソバカス予防に効くビタミンC、美肌効果のあるビタミンE、目や肌の健康を保つビタミンA、風邪予防に効果的なシネフィリン、エネルギー代謝に必要なクエン酸
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