「響き」で和菓子を楽しむ 8.風景|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2011 01/11
「響き」で和菓子を楽しむ 8.風景
〔風景〕
風景も、植物や動物、自然現象、名所と同じく日本の自然や四季を表現したもので、日本人の生活がいかに自然と密接な関係にあるのかがわかりますよね。
日本に四季がなければこれほど自然と深い関わりを持つ文化は生まれなかったでしょう。
風景は名所と同じように抽象的に表現されることがほとんどなので、和菓子の色彩やデザイン、そして菓銘から思い浮かべる情景は十人十色。
その人の感性や想像力次第で自由に広がっていく和菓子って、本当に奥が深くて楽しいですね。
seiryuu.jpg
「清流」
胡麻練切を丸めてヘラで筋を入れて「蛇籠」(籠の中に石を入れ河川の護岸にするもの)を形取り、小豆羊羹の「鮎」をのせて仕上げます。