ショコラワールド 3/3|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2011 01/31
ショコラワールド 3/3
チョコレートの種類
チョコレートと一口で言っても、その種類はさまざまです。代表的なものをいくつかご紹介していきます。
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▲カカオマス
カカオ豆を発酵、焙煎してからすりつぶしてつくるカカオ100%のもの。
甘みを抑えたい時やチョコレートの味を強くしたい時に使うことが多い。
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▲焼き込み用チョコレート
生地などと一緒に焼いても粒が溶けずキレイに残るようにつくられた保形性の高いチョコレート。
クッキーやマフィン、スコーンなどに使われる。
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▲クーゲルン&トリフ
ボンボンショコラなどをつくる時に使うと便利。
空洞になっているところに好みのジャムやフルーツなどを詰めるだけでオリジナルチョコがつくれる。
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▲飾り用チョコレート
チョコレートをスライスしたものや巻きチョコ、ピニオン、小枝風などバリエーションは豊富。
最後の飾り付けやトッピングなどに使用します。
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▲コーティング用チョコレート
面倒なテンパリングをしなくても使えるコーティング用チョコレート。
湯煎などで溶かして仕上げに塗ったり、かけたりも簡単に出来る。
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▲カカオパウダー
お菓子の配合やコーティング、仕上げなどに多く使われている。
カカオ100%のものや吸湿しにくいものなど性質や色合いなど種類も豊富。
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