欧州修学旅行レポート 1/4|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
スイーツトピックス
業界情報&お役立ちコラム
スイーツトピックス Sweets Topics

10/04/22 欧州修学旅行レポート 1/4

遅くなってしまいましたが、修学旅行のご報告です。
本当に沢山の写真を撮ってきてくれましたので、数回に分けてみんなの旅の思い出を少しずつですがご紹介していきたいと思います。

3/13から
3/26の14日間。
東京製菓学校恒例の欧州修学旅行に行ってきました!
P10205241.jpg
今年はアルザス地方のストラスブール、スイスのルッツェルン、ベルギーのブリュッセル、そして最終目的地パリ、と14日間の日程で3カ国4都市を訪れました。

まず一行が向かったのはストラスブール。
ここストラスブールでは、前にもご紹介した卒業生の浅見氏がシェフを務める「キュブレー」を訪問。
P1020489.jpg P1020492.jpg
数々の世界的コンテストでの受賞暦がある若き天才パティシエ浅見氏が後輩を熱烈歓迎してくれました。
お忙しい中、作業場も見せていただき、数々の作品や製品、そしてなんと全員分の試食まで用意して待っていてくれました!
P1020499.jpg P1020502.jpg
本当に貴重な経験をさせていただきました。
先輩、ありがとうございました!

他にもお菓子屋さん巡りはもちろん忘れていませんよぉ!
見るのも食べるのも勉強です!
P10205821.jpg P10205291.jpg

また、食品・製菓関連の国際展示会EGASTを視察。
もちろん市内全体が世界遺産でもあるストラスブール観光もありました。

P1020542.jpg P1020546.jpg

このエントリーをはてなブックマークに追加