2014 06/11
土屋 里歩 さん(洋菓子本科2013年卒)
洋菓子には、人を笑顔にできるチカラがあります。
そんな洋菓子をお客様に届けたい!
土屋 里歩 さん
洋菓子本科2013年卒
Doeux Sucre(ドゥーシュークル) 勤務
![140206_DSC6143 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6143%20%281000x750%29-thumb-314x235-4977.jpg)
高校時代から、人を助ける仕事、人を笑顔にできる仕事がしたいと思っていました。あるとき、職場体験で病院を訪問した際、病院食にもデザートが出ることを知りました。病気で食べられるものが限られていても、スイーツがあると、患者様も嬉しいだろうなあ...。
そう考えると、洋菓子って人の幸せにつながるたくさんの可能性を秘めているのではないかと思い、もともと好きだった洋菓子づくりを仕事にしよう、と決意してパティシエへの道を歩み始めました。小さい頃からお菓子づくりが好きで、チーズケーキは家族も絶賛する自慢の味なんです。
![140206_DSC6096 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6096%20%281000x750%29-thumb-160x120-4979.jpg)
パティシエを目指して学校選びをした際は、たくさんの学校の入学案内を読み込んでカリキュラムを徹底比較して、数校に絞り込みました。東京製菓学校への入学の決め手となったのは、実習時間の多さとオープンキャンパスの雰囲気でした。
実習時間がとても多いことが東京製菓学校の大きな特徴。手を動かして、洋菓子づくりの感覚と技術を身体で覚えていくことはもちろん、それに必要なレシピづくりも学生自身が行ないます。プリントもないため、レシピづくり前の授業は皆必死。先生の講義を一言も聞きもらすまいと、集中して授業を受けました。在学時に培った集中力は、今の現場でも活かされています。
![SANY0015 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0015%20%281000x749%29-thumb-160x119-4993.jpg)
パティシエとして成長するには、シェフの技を見て学ぶこと、日々の作業を通じて店の味を学ぶことが欠かせませんが、このときに必要となるのが集中力。パティシエになるためのスキルだけではなく、集中力も身につけることができた中身の濃い2年間でしたね。
![SANY0004 (1000x748).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0004%20%281000x748%29-thumb-314x234-4985.jpg)
卒業後は、東京・平井にある『ドゥーシュークル』でお世話になっています。平井駅前商店街のなかにあるお店なので、アットホームでお客様との距離も近いんです。笑顔があふれるお店です!たくさんのお客様に愛される当店の味を、どんどん広げていきたいですね。
![SANY0018 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0018%20%281000x750%29-thumb-160x120-4989.jpg)
洋菓子店の朝は早く、仕事は朝7時から始まります。パティシエとして、仕込み、クリームづくり、ケーキの仕上げを行なうほか、接客も担当させていただいています。毎日が真剣勝負です!
1年目は、シェフや先輩たちの指導を受けながら修行中でしたが、日に日にできることも増えてきました。2年目になる今後は、ケーキづくりの要、生地づくりにも携わっていく予定なんです。
![140206_DSC6124 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6124%20%281000x749%29-thumb-314x235-4981.jpg)
この仕事をしていると、洋菓子って、人に夢や幸せを与えられるものなんだなあ、ということを実感します。仕上がったバースデーケーキを手渡したときのお客様の笑顔、ショーケースを見ながら「わあ、おいしそう」と目を輝かせる子どもたち。お客様の笑顔が、明日の仕事への意欲につながっています。
将来の夢は、病気やアレルギーを持つ方にも、楽しく美味しく召し上がっていただけるスイーツづくりを教えられる教室を開くこと。まだまだずっと先の目標ですが、素材の勉強なども少しずつ始めています。「好き」を仕事にするって、とてもステキなことですよ!
[Shop Data]
Doeux Sucre(ドゥーシュークル)
〒132-0035
東京都江戸川区平井4-8-8
TEL:03-3636-3103
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜
アクセス:JR総武線「平井」駅より徒歩5分
![SANY0025 (1000x752).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0025%20%281000x752%29-thumb-314x236-4983.jpg)
平井駅前商店街の入り口に位置する、黄色と青の外観が目を引くお店です。かわいらしいデザインのケーキや絶品チーズケーキの「シュス」、シェフの自信作「なめらかショコラ」など、おなじみの素材を吟味して丁寧につくりあげています。他にも、シュークリームやプリン、焼き菓子など、シンプルだけど個性的な味わいのお菓子がたくさんですよ。
そんな洋菓子をお客様に届けたい!
土屋 里歩 さん
洋菓子本科2013年卒
Doeux Sucre(ドゥーシュークル) 勤務
![140206_DSC6143 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6143%20%281000x750%29-thumb-314x235-4977.jpg)
高校時代から、人を助ける仕事、人を笑顔にできる仕事がしたいと思っていました。あるとき、職場体験で病院を訪問した際、病院食にもデザートが出ることを知りました。病気で食べられるものが限られていても、スイーツがあると、患者様も嬉しいだろうなあ...。
そう考えると、洋菓子って人の幸せにつながるたくさんの可能性を秘めているのではないかと思い、もともと好きだった洋菓子づくりを仕事にしよう、と決意してパティシエへの道を歩み始めました。小さい頃からお菓子づくりが好きで、チーズケーキは家族も絶賛する自慢の味なんです。
![140206_DSC6103 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6103%20%281000x750%29-thumb-160x120-4991.jpg)
![140206_DSC6096 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6096%20%281000x750%29-thumb-160x120-4979.jpg)
パティシエを目指して学校選びをした際は、たくさんの学校の入学案内を読み込んでカリキュラムを徹底比較して、数校に絞り込みました。東京製菓学校への入学の決め手となったのは、実習時間の多さとオープンキャンパスの雰囲気でした。
実習時間がとても多いことが東京製菓学校の大きな特徴。手を動かして、洋菓子づくりの感覚と技術を身体で覚えていくことはもちろん、それに必要なレシピづくりも学生自身が行ないます。プリントもないため、レシピづくり前の授業は皆必死。先生の講義を一言も聞きもらすまいと、集中して授業を受けました。在学時に培った集中力は、今の現場でも活かされています。
![140206_DSC6085 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6085%20%281000x751%29-thumb-160x120-4995.jpg)
![SANY0015 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0015%20%281000x749%29-thumb-160x119-4993.jpg)
パティシエとして成長するには、シェフの技を見て学ぶこと、日々の作業を通じて店の味を学ぶことが欠かせませんが、このときに必要となるのが集中力。パティシエになるためのスキルだけではなく、集中力も身につけることができた中身の濃い2年間でしたね。
![SANY0004 (1000x748).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0004%20%281000x748%29-thumb-314x234-4985.jpg)
卒業後は、東京・平井にある『ドゥーシュークル』でお世話になっています。平井駅前商店街のなかにあるお店なので、アットホームでお客様との距離も近いんです。笑顔があふれるお店です!たくさんのお客様に愛される当店の味を、どんどん広げていきたいですね。
![SANY0007 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0007%20%281000x750%29-thumb-160x120-4987.jpg)
![SANY0018 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0018%20%281000x750%29-thumb-160x120-4989.jpg)
洋菓子店の朝は早く、仕事は朝7時から始まります。パティシエとして、仕込み、クリームづくり、ケーキの仕上げを行なうほか、接客も担当させていただいています。毎日が真剣勝負です!
1年目は、シェフや先輩たちの指導を受けながら修行中でしたが、日に日にできることも増えてきました。2年目になる今後は、ケーキづくりの要、生地づくりにも携わっていく予定なんです。
![140206_DSC6124 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/140206_DSC6124%20%281000x749%29-thumb-314x235-4981.jpg)
この仕事をしていると、洋菓子って、人に夢や幸せを与えられるものなんだなあ、ということを実感します。仕上がったバースデーケーキを手渡したときのお客様の笑顔、ショーケースを見ながら「わあ、おいしそう」と目を輝かせる子どもたち。お客様の笑顔が、明日の仕事への意欲につながっています。
将来の夢は、病気やアレルギーを持つ方にも、楽しく美味しく召し上がっていただけるスイーツづくりを教えられる教室を開くこと。まだまだずっと先の目標ですが、素材の勉強なども少しずつ始めています。「好き」を仕事にするって、とてもステキなことですよ!
[Shop Data]
Doeux Sucre(ドゥーシュークル)
〒132-0035
東京都江戸川区平井4-8-8
TEL:03-3636-3103
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜
アクセス:JR総武線「平井」駅より徒歩5分
![SANY0025 (1000x752).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/messages/assets_c/2014/05/SANY0025%20%281000x752%29-thumb-314x236-4983.jpg)
平井駅前商店街の入り口に位置する、黄色と青の外観が目を引くお店です。かわいらしいデザインのケーキや絶品チーズケーキの「シュス」、シェフの自信作「なめらかショコラ」など、おなじみの素材を吟味して丁寧につくりあげています。他にも、シュークリームやプリン、焼き菓子など、シンプルだけど個性的な味わいのお菓子がたくさんですよ。