森 大祐 さん(洋菓子本科1999年卒)|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2013 10/10
森 大祐 さん(洋菓子本科1999年卒)

多方面で活躍中!さらに上に!世界が認めるパティシエを目指す

森 大祐 さん
洋菓子本科1999年卒
パティスリーSAKURA 勤務

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家がお菓子屋さんで、自然な流れでこの道に。でもお菓子は入学してから初めてつくりました。今はシェフパティシエとしてお菓子づくりから販売、店のトータルプロデュースを手がけ、テレビ出演、お菓子のコンクールの審査員、講師なども。様々な所に出演できるのはありがたいことです。さらに上を目指して、巨匠とよばれるようになり、自分の色をもっと確立していきたいですね。

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東京製菓学校を選んだ理由は、実習が多くて楽しそうだし、自分の手でつくらないと覚えないと思ったからです。体で覚えておくと、現場に入ったとき自然と知識や技術を思い出します。現場に出ると製法など店によって異なりますが、なぜ違うのか?と興味をもつことができます。それは実習できちんと基礎から学んだからこそ考えられることです。お菓子づくりって答えが無い。本当に奥深いですよ。

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学校には今も頻繁に顔を出しています。卒業後も応援してくれているという気持ちがすごく伝わってきますね。同級生たちも今もいいライバルです。

店を立ち上げた時から地域密着をめざしていますが、特注のケーキが非常に多く、ケーキへの想いが強いお客様に自分のつくったケーキで喜んでいただけることがやりがいです。

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また、社員はコンクールに全員参加。私がコンクールに出ている姿を見て、自分も頑張ろうと率先して努力している姿を見ると嬉しいですし応援したくなりますね。皆楽しそうに仕事しています。今後はたくさんのコンクールにも挑戦して、世界に認められるパティシエを目指したい。皆さんも、ぜひお菓子を大好きになってくださいね。趣味が仕事のような楽しい職業ですよ。



[Shop data]
パティスリー SAKURA
〒135-0061
東京都江東区豊洲4-2-2
TEL:03-3531-3528
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜
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>>>パティスリーSAKURAについてはコチラもご覧ください!

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