2012 11/15
松井 成和 さん(パン専科1991年卒)
失敗した時は学校の授業を思い出します
松井 成和 さん
パン専科1991年卒
トーホーベーカリー 店長
実家が祖父の代から続くパン屋のため、大学4年生のときにパン専科へ。
大学卒業後は、昼間、他店のパン屋で働きながら学校へ通い、卒業後もそのままそのお店に就職。
実家の改装を機に、後を継ぐ。新店では、今まで置いてなかったデニッシュなども取り入れた。

印象に残っている授業はかなり鮮明に覚えていて、映像で思い出せるくらい。そのひとつが、製パン実験。例えば発酵時間が長すぎるとどうなるか、逆に短すぎるとどうなるかを実験していくのですが、それはとてもためになりましたね。例えば、新作のパンの試作中に失敗しても原因を理論的に分析でき、おかげで、次はどうしたら成功するかがわかるようになりました。
またお店の経営者として、“焼きたて、揚げたて、つくりたて”をモットーに、商品を提供するよう心がけています。やはり鮮度のあるものですから、お客様には一番おいしい状態でお渡ししたい。焼きたてパンを多くの人に味わってもらいたいですからね。
[Shop Date]
トーホーベーカリー
住所:東京都三鷹市下連雀1-9-19
TEL:0422-43-6311
営業時間:7:00-19:00
定休日:日・祝
www.toho-bakery.co.jp/

定休日:日・祝
www.toho-bakery.co.jp/
