岸 ひかる さん(洋菓子本科2011年卒)|卒業生の声|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

卒業生紹介『OB/OGの風景』
卒業生たちの“現在地”

卒業生紹介『OB/OGの風景』

2012 10/01
岸 ひかる さん(洋菓子本科2011年卒)

色々なジャンルの洋菓子に挑戦して
一流のパティシエになりたい


岸 ひかる さん
洋菓子本科2011年卒
ラ・ヴィ・ドゥース 横浜店 製造/販売

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小さい頃から祖母や母がつくってくれて身近で好きなお菓子づくり。私は美術や芸術などモノづくりが好きで、自由に頭の中で表現できるところが美術と共通しているパティシエを選びました。様々な材料を使い、より美味しくより綺麗に表現できるのが洋菓子の魅力。今はカスタードクリームをつくったり、ケーキの仕上げや在庫管理、喫茶でのお客様への対応も担当させてもらっています。

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東京製菓学校の授業は、先生と学生という感じではなく現場の先輩・後輩のように細かい部分まで教えてくれました。学校の器具は種類も多く、今の職場と殆ど同じです。挨拶や態度など考え方の部分もたくさん教えてもらいましたが、職場にいる今、それが本当に大切なことなのだと感じています。また、学校には多数の学生がいますが、先生は一人ひとりの就職したいお店も覚えていて就職の相談も安心してできました。卒業生が先生に会いによく学校に来ているのを見ていたので慕われているなと思っていました。

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仕事の一番のやりがいは自分がオススメしたケーキをおいしかったと喜んでいただいたとき。他にも、自分で決めた1日の目標を達成できたときも嬉しく感じます。例えば、ベビーカーで来たお客様がいたら絶対に自分がドアを開けに行くなど、お客様と接する中で大事にしていきたいことを毎日の目標にしています。
今後の夢は、色々なジャンルの洋菓子に挑戦し、自分が極めたいと思うジャンルの洋菓子の一流になること。これからパティシエをめざす皆さんは、本気でめざすなら東京製菓学校で専門的な勉強を早く始めるといいと思います。



[Shop Date]
ラ・ヴィ・ドゥース 横浜店
住所:神奈川県横浜市都筑区中川中央2-3-15
TEL:045-548-8901
www.laviedouce.jp/
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