2019 03/31
春のパン体験、開催中です!
開催日時:2019年03月31日 ~ 2019年03月31日 10:30 ~ 15:40
3月最終日の今日も、体験入学・オープンキャンパスを開催しました!![190331-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/03/190331-1-thumb-400x300-18163.jpg)
春休みに入り、高校生の方もたくさん参加してくださいましたよ。
貴重なお休みの日に東京製菓学校に足を運んでくださり、ありがとうございました!!
![190331-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/03/190331-2-thumb-400x225-18165.jpg)
今月のパンコースでは、本校自慢の石窯でパリッと香ばしく焼き上げるパン・ド・カンパーニュと、油で揚げないヘルシーな焼きカレーパンの2品をつくっていただきました。
![190331-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/03/190331-3-thumb-400x224-18167.jpg)
パンはいきものです。これは比喩ではなく、本当に生きている酵母のチカラをかりることでふくらんでいきます。
![190331-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/03/190331-4-thumb-400x224-18169.jpg)
そのため、パンづくりのすべてをこの時間の中で順番通りに行なっていくわけにはいきませんが、極力普段の授業のような進め方で、参加者のみなさんにパンづくりを体験してもらいました。
![190331-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/03/190331-5-thumb-400x300-18171.jpg)
お待ちかねの試食タイムにも、授業カリキュラムや勉強していくパンのことについてお話させていただきましたよ。
![190331-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/03/190331-6-thumb-400x225-18173.jpg)
朝から夕方まで、一日お付き合いいただき、ありがとうございました。
パンづくりの楽しさと奥深さも感じていただけていればと思います。
そして、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、4月以降も毎月違うレシピをご用意していますので、ぜひまたいらしてくださいね。
ちなみに・・・4月のパンコースは、普段の授業の中で学生たちからも大人気の「塩バターロール」が登場しますよ!
>>>4月コースの詳細はコチラから
初めての方はもちろん、リピーターも大歓迎です!
たくさんのご参加お待ちしています!!