生地づくりから体験する本格パンづくり! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2025 06/08
生地づくりから体験する本格パンづくり!

開催日時:2025年06月08日 ~ 2025年06月08日 12:30 ~ 16:20

今日は和菓子コースのみお休みをいただいて、洋菓子コースとパンコースで体験入学・オープンキャンパスを開催しました。

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ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!

今月のじっくり体験Day パンコースでは、石窯で焼き上げるパン・オ・フロマージュをはじめ、小倉餡と求肥を包んで焼き上げたアレンジクロワッサン、そしてそして手で捏ねてつくる生地づくりから体験していただくコーンマヨネーズの、3種類ものパンづくりにチャレンジしていただいています。

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パンをつくったことのある人も、まったく初めての人も大歓迎です!

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3種類ともそれぞれに特長のあるパンですが、中でも学生たちからも人気の高いコーンマヨネーズについては、粉やパン酵母、水といった材料を捏ね合わせて生地をつくるところから、学生と一緒につくっていただきました。

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かなり苦戦したことと思いますが、入学して最初の方は普段の授業でも手仕込みでパンづくりを行なっているんですよ。もちろんミキサーでつくる場合がほとんどですが、手でつくることで生地の変化をダイレクトに感じられますよね。

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難しいと感じたかもしれませんが、逆にその分つくる楽しさも感じてもらえたはずです。今日手伝ってくれていた学生たちも、最初はほとんどできませんでした。でも入学して1年ちょっとで、あれもこれもパパッと率先して動けるようになってくれました。

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今日の先輩たちの姿を通して、入学後のイメージを想い描いてもらえたら嬉しい限りです。

次回は来週6/15(日)に、今度は和菓子コースも加えて3コースで開催します。お菓子やパンをつくる仕事に、少しでも興味を持っていただけるのであれば、まずは気軽に参加してみてくださいね。

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>>>6月のじっくり体験Dayについてはコチラから

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