開催日時:2025年01月12日 ~ 2025年01月12日 12:30 ~ 16:40
今日は新年明けて最初の体験入学・オープンキャンパスです!
高校1、2年生も含めて、留学生や社会人の方など、本日もたくさんの方々が参加してくださいました。限られた時間ではありますが、この体験をぜひ進路選択の参考にしてくださいね。
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、なるべく普段の授業の流れも感じてもらいたいので、専任教師や学生アシスタントによるデモンストレーションを見てもらってから実習に入っていきます。
学生アシスタントは、2年生も1年生もいます。先輩たちがどれくらいできるようになっているのかも、チェックしてもらいたいポイントです。言葉だけではわかりにくい部分や、プラスアルファの知識などもお伝えしてからつくっていくので、あんまりやったことのない人でも、スッと実際の作業にスムーズに入っていけると思いますよ。
また、実習はグループ単位で進めていきます。授業内容によっては個人個人でつくることもありますが、基本は複数人で協力し合ってつくることがほとんどになります。なぜなら実際の現場もそのやり方が主流だからです。
この教えてもらってから、みんなでつくるという流れを体験してみて、もっとやってみたいと思うかどうかも、きっと学校選択の参考になると思いますよ。
でも何よりも感じ取ってもらいたいのは、やっぱりお菓子づくりやパンづくりは楽しい!という根本の部分。今日来てくださった方々が「来てよかった!」と思っていただけていたら幸いです。
1/26(日)には、東京製菓学校の学園祭「菓子祭」があります!学生たちの学びの成果を、見て、味わって、楽しんでいただけたらと思います。次回の体験入学・オープンキャンパスは少し先の日程になりますが、2月にバレンタインメニューを予定しています。ぜひつくる楽しさも実感しにきてみてくださいね。