開催日時:2025年01月25日 ~ 2025年01月26日 10:00 ~ 15:30
昨日・今日の2日間、これまで学んできた成果をたくさんの方々に体感していただく、東京製菓学校最大のオープンイベント「第58回 菓子祭」を開催しました。
連日たくさんの方々が開場前から、寒い中を並んでいただき、本当にありがたい限りです。この場をお借りして、心より御礼申し上げます。
この2日間のために、昨年から各科でアイデアを出し合って、少しずつ準備をしてきました!
今年は初日の1/25(土)は学生の家族や友人などを優先した招待入場に、2日目の1/26(日)は例年通り一般の方々も交えた一般入場として開催させていただきました。
昨年は久しぶりの開催ということもあり、一部イベントの規模を縮小して実施しましたが、今年は洋菓子販売コーナーやレストラン・喫茶コーナーもより充実させて、昨年以上にお菓子やパンを[見て・味わって・楽しんで]もらえるようバージョンアップさせて実施しました。
学生たちの展示コーナーは一部内容を変更して、より多くの作品をズラーっと配置。学生たちならではのアイデアや感性が、たっぷりと詰まった作品が勢揃いしました。
アメやチョコレートなど洋菓子の素材だけでつくり上げるピエスモンテやデコレーションケーキ、和菓子ならではの美しさが溢れた工芸菓子や上生菓子、パンだけで形づくる飾りパンなどを、見て楽しめるお菓子やパンの作品が大集合です!
各科で専門的に深く学んできたからこそのテクニックが、作品のあらゆるところに散りばめられています。イベントの運営自体はほとんど昼間部の学生が行なっていますが、夜間部の学生たちによる作品も一緒に展示しているんですよ。
この菓子祭は、元々はお正月の冬休みの間に地元に帰省した学生たちが、それぞれの地方ならではの銘菓をお土産として持ち寄ったところからスタートしています。これを自分たちだけでなく、より多くの方に楽しんでもらおうと一般公開するようになったイベントです。その歴史を受け継いで、形を変えながらもずっと続いているのが「特選銘菓展示コーナー」です。
今年もご実家でお菓子屋さんやパン屋さんを営んでいる在学生のご協力を得て、お店情報や人気商品を展示してもらいました。お近くへお立ち寄りの際には、ぜひぜひ味わてみてください。お菓子やパンをきっかけに旅行するのもいいですよね。
今回の菓子祭の準備から運営まで、幅広く携わってくれた学生会の学生による、アメ細工や上生菓子、パンづくりのデモンストレーションにも、連日たくさんの方が会場に詰めかけてくれました。
この日のために練習してきた成果を発揮して、多くの方々につくる楽しさも伝えてくれました。この経験も糧に、春からはそれぞれの道で頑張っていってくださいね。
出来たてのおいしさをたっぷりと楽しんでもらえるよう、お客さまの目の前で上生菓子をおつくりして提供する和菓子実演喫茶も大好評!
洋菓子の生菓子&焼き菓子の製造販売、デセールはもちろん、軽食やドリンク類もご用意したレストランや喫茶、本校自慢の石窯もつかったパンの実演販売も、それぞれ規模を拡大して実施しました。
気軽に洋菓子づくりを楽しんでいただく体験コーナーには、お子さまから大人まで幅広い年代の方々が参加してくださいました。つくる楽しさも感じてもらえましたか??
時間帯によってはだいぶ並んでしまいお待たせしてしまったところもあったようですが、いつも以上にたくさんの製品を、一つひとつ心を込めてつくり上げる貴重な経験をさせていただくことができました。
ご来場いただいた皆さまのおかげで、志したこの道がやりがいに溢れた魅力ある職業であることを、学生一人ひとりが改めて肌で感じられたはずです。
改めて、たくさんのご来場、本当に本当にありがとうございました!