開催日時:2025年02月02日 ~ 2025年02月02日 12:30 ~ 16:40
気づけばもう2月、バレンタインの季節です!久しぶりの開催となった今日の体験入学・オープンキャンパスは、各コースともにバレンタインスペシャルメニューで実施しました。
あいにくの雨模様で足元の悪い中をご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、ほとんどの工程をちゃんとつくる体験実習です。その分少し長めにお時間をいただきますが、カタチのないところからお菓子やパンに仕上げていく過程までを、しっかりと体験してもらっています。
ちょっと大変ですけど、ほとんどが手作業で行なっています。いずれはミキサーなどの機械をつかって実習していきますが、授業でも特に最初のうちは同じように手作業で行なっているんですよ。その方が生地などの状態の変化がわかりやすいからなんです。
どのコースも、先生だけでなく今実際に学んでいる学生のアシスタントも、間近でサポートしていきますので、お菓子・パンづくり初心者の方でも全然大丈夫です。わかりにくいことがあれば、いつでも声をかけてもらえるような体制で進めていきます。
「どうしてこうするのか」「なぜこの順番なのか」といった理論の部分に関しては、入学後にしっかりと詳しく教えていきますので、好きという気持ちさえ持っていてくれるのであれば、ぜひ気軽に来てもらえたらと思います。
この仕事は食べてくれる方に喜んでもらえる、とてもやりがいのある仕事です。バレンタインということもありますが、お土産でお持ち帰りいただく今日つくった製品も、ぜひ誰かと一緒にシェアして、そのやりがいを実感してみてくださいね。
きっと「大変だったけど、つくってよかった!」と感じてもらえるはずです!そして、またつくりたいなぁと思ったら、来月以降もメニューを変えて実施していきますのでぜひまた参加してみてくださいね。
次回はバレンタインを過ぎてしまいますが、再来週2/16(日)の開催となります。まだまだ進路は絞り切れないという方も、まずは専門学校だからこその本格的な実習を体験してみてください。