2022 07/10
しっかりつくる、本格的な実習体験です
開催日時:2022年07月10日 ~ 2022年07月10日 13:00 ~ 16:40
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、洋菓子コース・和菓子コース・パンコースともに、毎月メニューを替えて、しっかりと生地からつくる本格的な実習を体験してもらっています!
今月7月の洋菓子コースは夏らしいムースケーキを、和菓子コースではお団子と季節の上生菓子を、パンコースではブリオッシュ生地の菓子パンと大納言デニッシュ、さらにポテトとチョリソをトッピングした絶品フォカッチャをつくっていただいています。
スポンジ生地やジュレ、ムースも、お団子の生地づくりや醤油ダレも、バターたっぷりのブリオッシュ生地も、すべて手でつくるところから、参加していただいたみなさんにやっていただいているんですよ。
もちろん、今日も先生と学生のアシスタントがサポートしながら一緒につくっていきます。初めての方や普段はあまりつくらないという方でも、安心して実習に取り組んでいただけると思いますよ。
実習時間も長くいただいていますし、所々大変な部分もあったかと思いますが、自分でつくり上げる達成感も味わってもらえましたか?純粋にお菓子づくり・パンづくりの楽しさを、感じてもらえていたら嬉しい限りです。
今日も暑い中をたくさんのご参加、本当にありがとうございました!
次回は来週7/17(日)に開催予定です!お菓子づくり・パンづくりの仕事に少しでも興味があれば、ぜひ参加してみてくださいね。