オープンキャンパスでプロのテクニックを体感! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2020 07/12
オープンキャンパスでプロのテクニックを体感!

開催日時:2020年07月12日 ~ 2020年07月12日 13:00 ~ 16:40

今日も暑い中をたくさんのご参加ありがとうございました!

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本校の体験入学・オープンキャンパスでは、本校専任の先生たちと学生のアシスタントが一緒にお菓子づくりをサポートしていきます。

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だから、お菓子づくりが初心者でも大丈夫。
わからないことや疑問に思うことがあれば、いつでも何でも聞いてくださいね。

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今月7月の洋菓子コースでは、この暑い夏にピッタリのムースケーキ「ソレイユ」をつくっていただいています。

あらゆるお菓子づくりの土台となる生地づくりはとっても重要。
今回は、別立てスポンジ生地の応用です。
ピンクの模様が入っているところがカワイイんです!

ホイッパーをつかって手で泡立てていくところから、取り組んでいただきました。手でスポンジ生地をつくっているお菓子屋さんはあまりないと思いますが、ボウルの中でどのように変化していくのかをしっかりと理解していただくために、普段の授業でも最初はあえてミキサー等は使わないで行なっているんですよ。

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泡立ての作業ひとつとっても、砂糖を入れるタイミングや量、ホイッパーの持ち方や混ぜ方、粉合わせの時の混ぜ方など、本当にちょっとしたことなんですが、ポイントとなるようなことがたくさん詰まっています。

そんなプロのテクニックや理論についても感じながら、楽しんでつくっていただけていたら嬉しい限りです。

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また、洋菓子コースでは先生によるアメ細工のデモンストレーションも実施しています。
今回アメ細工を担当したのは・・・
本校が誇る日本を代表するパティシエ 谷藤 先生と 田端 先生です!

これぞまさにプロのワザ!
学生のアシスタントたちも、まだアメ細工は授業でやっていないので興味津々です。
ムースが固まるまでの短時間ですが、アメを引っ張って艶を出しながらカタチづくっていく技術や、ポンプでアメを膨らませていく技術を披露してくれました。

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今月の「ソレイユ」をつくれるのは、7/19(日)・23(木)・24(金)・25(日)です。
ご希望の方には、12:00から校内施設の見学も実施しています。
お友だちと予定を合わせて、ぜひ一緒に参加してみてくださいね。
お申込みお待ちしています!!

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>>>7月コースの詳細はコチラから
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