2020 07/05
パンづくりの魅力を感じてください!
開催日時:2020年07月05日 ~ 2020年07月05日 13:00 ~ 16:40
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、月替わりで違った実習品目をご用意しています。今月7月のパンコースでは、お花のカタチに成形する「抹茶あんぱん」とサクサクの折り込み生地製品「フランボワーズ・ショコラ」、そして石窯で焼き上げるチーズたっぷりな「パン・オ・フロマージュ」です!
パン屋さんのことをよくBoulangerieブーランジェリーといいますが、このBouleブールとは丸めのことです。つまりパン生地を上手に丸めることができてこそ、本当のパン職人なんです。
その大事なパン生地を丸める作業をはじめ、今回はちょっと難しいヘラを使っての包餡作業など、参加者のみなさんにもたくさん手を出していただきました。
限られた時間ではありますが、自分の手の中でパン生地が製品へと変わっていく過程をしっかりと体験してもらっています。
また、せっかくなのでパン生地を均一にのばす機械、リバースシーターも用意して折り込み生地ができるまでの一連の流れもお伝えさせていただきました。
あれも伝えたい、これも教えたい、といろいろ内容を詰めこんでしまったので、ちょっと忙しかったかもしれませんが、パンづくりの魅力を少しでも感じていただけていたらと思います。
次回は来週7/12(日)の開催となります。
今回もほとんどの方がパンづくり初めての方でしたが、もちろん大歓迎!
洋菓子コースも、和菓子コースも同時開催中です。
たくさんのお申込みお待ちしています!!
>>>7月コースの詳細はコチラから