2020 06/14
イタリアのパンにチャレンジ!
開催日時:2020年06月14日 ~ 2020年06月14日 13:00 ~ 16:40
今日は和菓子コースだけお休みをいただいて、洋菓子コース&パンコースで体験入学・オープンキャンパスを開催しました。足元の悪い中にもかかわらず参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
![200614-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/200614-1-thumb-400x224-20444.jpg)
今月6月のパンコースでは、イタリアのパンにチャレンジしていただいています。
![200614-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/200614-3-thumb-400x226-20448.jpg)
ピザの原型ともいわれている「フォカッチャ」は、生地づくりからスタート。
今回はバジルペーストとトマト、チーズで仕上げる軽食にもピッタリなパンです。
![200614-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/200614-6-thumb-400x224-20454.jpg)
自分のお土産分は自分でつくっていただいています。
みなさん上手にできていましたよ!(^^)
また、もう一種類もイタリアのパン。
イタリア語でスリッパを意味する「チャバッタ」は、本校自慢のスペイン式石窯で焼き上げていきます。
![200614-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/200614-2-thumb-400x224-20446.jpg)
水分量がとっても多い生地なので、扱いがとても難しいのですが、みなさんやさしく丁寧に成形してくださいました。
![200614-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/200614-5-thumb-400x299-20452.jpg)
焼きあがりは一見かたそうなパンに見えるかもしれませんが、中はしっとりもちもちのやわらかいパンなんですよ。
![200614-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/200614-4-thumb-400x299-20450.jpg)
こちらはハムやチーズでサンドイッチにして、普段の授業の様子などご説明しながら試食してもらっています!
来週6/21(日)と再来週6/28(日)にも、パンコースは今回と同じメニューで開催します。
先生と学生のアシスタントがしっかりとサポートしながら進めていきますので、パンづくりが初めての方でも大丈夫です。
ぜひお気軽に参加してみてください。
パンづくりの楽しさを実感していただけると思いますよ。
たくさんのお申込みお待ちしています!
![visual_taiken_2020_06.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2020/06/visual_taiken_2020_06-thumb-400x125-20456.jpg)
>>>6月コースの詳細はこちらから