2020 06/14
イタリアのパンにチャレンジ!
開催日時:2020年06月14日 ~ 2020年06月14日 13:00 ~ 16:40
今日は和菓子コースだけお休みをいただいて、洋菓子コース&パンコースで体験入学・オープンキャンパスを開催しました。足元の悪い中にもかかわらず参加してくださったみなさま、ありがとうございました!

今月6月のパンコースでは、イタリアのパンにチャレンジしていただいています。

ピザの原型ともいわれている「フォカッチャ」は、生地づくりからスタート。
今回はバジルペーストとトマト、チーズで仕上げる軽食にもピッタリなパンです。

自分のお土産分は自分でつくっていただいています。
みなさん上手にできていましたよ!(^^)
また、もう一種類もイタリアのパン。
イタリア語でスリッパを意味する「チャバッタ」は、本校自慢のスペイン式石窯で焼き上げていきます。

水分量がとっても多い生地なので、扱いがとても難しいのですが、みなさんやさしく丁寧に成形してくださいました。

焼きあがりは一見かたそうなパンに見えるかもしれませんが、中はしっとりもちもちのやわらかいパンなんですよ。

こちらはハムやチーズでサンドイッチにして、普段の授業の様子などご説明しながら試食してもらっています!
来週6/21(日)と再来週6/28(日)にも、パンコースは今回と同じメニューで開催します。
先生と学生のアシスタントがしっかりとサポートしながら進めていきますので、パンづくりが初めての方でも大丈夫です。
ぜひお気軽に参加してみてください。
パンづくりの楽しさを実感していただけると思いますよ。
たくさんのお申込みお待ちしています!

>>>6月コースの詳細はこちらから