2019 12/15
ユイミコと話そう、和菓子をつくろう!
開催日時:2019年12月12日 ~ 2019年12月12日 18:30 ~ 20:30
12/12(木)、人気和菓子ユニット ユイミコ のアトリエをお借りして、人数限定ではありますが和菓子づくりワークショップを特別開催しました。電子レンジなど身近にあるものを活用しての練切餡のつくり方も教えていただき、今回は牡丹の花をカタチづくる体験実習です。
初めて練切餡を触るという方もいらっしゃいましたが、みなさんそれぞれに色付けからとても上手に出来ていましたよ。
ユイミコは、本校卒業生の 小坂 歩美 さん& 大森 慶子 さん(和菓子専科2005年卒)のお二人による和菓子ユニットです。
和菓子教室をはじめ、さまざまなイベントへの参加、さらには執筆活動からテレビ出演まで、和菓子をより身近に日常の中で楽しんでもらおうと幅広く活躍されています。
みなさんそれぞれにご自分でつくりあげた牡丹を試食しながら、ユイミコのお二人が和菓子を志したキッカケや学生時代のこと、現在のユニット活動に至るまでの道筋や和菓子に対する想いなど、ざっくばらんに気兼ねなくお話してくださいました。
遅い時間の開催にも関わらず参加してくださったみなさま、そしてご協力いただきましたユイミコのお二人、本当にありがとうございました!!