2019 12/15
2019年最後の体験入学・オープンキャンパス!
開催日時:2019年12月15日 ~ 2019年12月15日 14:00 ~ 16:40
今日は2019年最後の体験入学・オープンキャンパスを開催しました!もう目前に迫ってきたクリスマスを前に、洋菓子コースだけでなく和菓子もパンもクリスマスメニューでの体験実習です。
寒い中をお越しくださいましたみなさま、ありがとうございました!!
![191215-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191215-1-thumb-400x224-20072.jpg)
今日のパンコースでは、先週に引き続きドイツの発酵菓子「シュトレン」と、ハムの入ったハード系食事パン「パン・オ・ジャンボン」をつくっていただきました。
![191215-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191215-2-thumb-400x225-20074.jpg)
今回はたまたま参加者全員が前に一回以上来てくださっていたリピーターの方々だったので、急遽予定を少しだけ変更して前回はやっていないような作業も追加で実習してもらっちゃいました。(^^;
![191215-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191215-3-thumb-400x225-20076.jpg)
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、リピーター大歓迎なんです!
毎月メニューも変えてやっていますので、何度でも納得できるまで参加してくださいね。
![191215-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191215-5-thumb-400x299-20078.jpg)
今日は特別に、石窯で焼き上げたパン・オ・ジャンボンと同じパン生地で、フォカッチャのような成形でチーズをのせて仕上げていただきました。
![191215-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191215-4-thumb-400x225-20080.jpg)
ちょっと実験みたいですが、同じパン生地でも成形や仕上げが違うことで、どれだけ味や食感などが変わってくるのか...。
どちらもお土産でお持ち帰りいただきましたので、その違いをご自宅で体感していただければと思います。
次回は来年2/2(日)に、バレンタインメニューでの開催を予定しています。
詳細は近々HPにて公開いたしますので、お楽しみに!!