2019 12/08
各コースともにクリスマスメニューが勢揃い!
開催日時:2019年12月08日 ~ 2019年12月08日 14:00 ~ 16:40
12月の体験入学・オープンキャンパスは、各コースともにクリスマスメニューが勢揃い!高校生は期末試験期間だった方も多いかと思いますが、寒い中をお越しいただき、本当にありがとうございました!!
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洋菓子コースは、やっぱりなんといってもクリスマスケーキ!
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今回はピスタチオのビスキュイにフランボワーズのムース、さらにホワイトチョコのムースを囲むように生クリームを飾った、ここだけのスペシャルケーキをご用意しました。
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もちろんつくった製品はお土産としてお持ち帰りですので、ひと足早いクリスマス気分をご家庭でも楽しんでくださいね!
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和菓子コースでは、本校学生たちからも人気のフリーズドライのいちごを入れた"いちごミルク餡"を包み込み、クリスマスローズをイメージした上生菓子です。
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スプーンを使ったさじ切りと呼ばれる技法で花びらを一枚一枚つくっていくのですが...これが意外と難しいんです。
![191208-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191208-6-thumb-400x225-19992.jpg)
上品で華やかなお花をイメージしながら、ゆっくり丁寧に仕上げていただきました。
きれいに咲いたかな??(^^)
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パンコースでは、刻んだハムと粗挽きこしょうを練り込んだカンパーニュと、ヨーロッパのクリスマスの定番『シュトレン』が登場!
![191208-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191208-9-thumb-400x225-19996.jpg)
先日、パン本科の授業でもつくっていた「シュトレン」が、なんと体験実習でもつくれちゃうんです!
![191208-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/191208-10-thumb-400x224-19998.jpg)
本来であればもっともっと手間も時間もかかってしまう製品ですが、みなさんにより楽しんでもらいたくて体験実習用にアレンジしました。
クリスマスまであと少しですが、薄くスライスして少しずつ食べながらクリスマス気分を楽しんでくださいね。
次回、来週12/15(日)にも各コース同様の内容で開催いたします。
短時間でもしっかりと「つくる」を実感できる体験実習ですよ。
ぜひこの機会にお友だちも誘って参加してみてくださいね。
たくさんのお申込みお待ちしています!!
![visual_taiken_2019_12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/12/visual_taiken_2019_12-thumb-400x125-19984.jpg)
>>>12月コースの詳細はコチラから