開催日時:2024年07月28日 ~ 2024年07月28日 12:30 ~ 16:40
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、お店に並んでいても遜色のないくらい本格的なレシピがしっかり体験できます!
お菓子づくりやパンづくりって、レシピや動画を見ただけではわかりにくいことが意外とたくさんありますよね。
細かなポイントや実際にやっていく中で出てきた疑問にも、先生と学生のアシスタントがすぐそばでしっかりとお答えしていきますし、目の前でお手本も見せてくれますよ。
今月7月の和菓子コースでは、みたらし団子をかわいらしくアレンジした「うさぎ団子」と、この時期にピッタリのデザイン「ひまわり」の上生菓子です。見た目だけじゃなくて、味もバツグンのおいしさなんですよ!
好きこそものの上手なれと言いますが、まずはこの体験を通して、お菓子やパンをもっともっと好きになってもらえたらと思っています。みなさん思わず無言になっちゃうくらい、集中して黙々と取り組んでくれていました!
好きだからこそ、もっと知りたくなりますし、自分の好きなものだからこそ、自分のつくったものを他の人にも食べてもらいたいって思いますよね。
つくることはもちろんですが、食べることも大事な勉強。食べてみないとどんな製品なのかもわかりづらいですよね。今回はちょっと終了時間をオーバーしてしまいましたが、学生たちによる上生菓子デモンストレーションを見てもらいながら、搗きたてのお団子も試食もしてもらいました。
もちろん自分で仕上げたお団子と上生菓子は、お土産として持って帰っていただきましたので、ご自宅でもまた楽しんでもらえたらと思います。
今日も暑い中をたくさんのご参加、本当にありがとうございました!
来月8月は前半と後半で実習メニューを変更して開催を予定しています。初めての方はもちろん、リピート参加も大歓迎ですので、ぜひ都合の良い日程を選んで参加してください。たくさんのお申込みお待ちしています!