開催日時:2024年04月21日 ~ 2024年04月21日 12:30 ~ 16:40
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、カリキュラムのほとんどを占める実習の授業をほぼそのまま、普段も使用している同じ教室で体験していただいています。
限られた時間ではありますが、実習体験を通して入学後の授業のイメージや卒業後の進路について理解を深めていってくださいね。そのために、たっぷりお時間をいただいて、しっかりとご説明していきます!
座学の勉強とは違い、東京製菓学校では実際にお菓子やパンをつくる練習を通して、知識はもちろんですが、仕事をする上で必要となるさまざまな技術やテクニックを身体で覚えていってもらっています。
お菓子・パンづくりで大事なのが、どんなことをどういう状態でどれくらいやったらどうなるのか、そしてそれはなぜなのか。そういった理論とも呼べる部分を、ちゃんとわかってつくっていくことです。
そうじゃないと、日々同じクオリティの製品をつくることは難しいですよね。そのためには、教わったことを自分でも実際につくってみて確かめる、そのくり返しがとっても大切なんです。
必要となるタイミング等の見極め方、言葉での表現方法など、各科専任の先生たちはどんな教え方をしてくれるのか、そして何より、日頃その指導を受けて学んでいる学生たちが、1年以上経ってどれくらい成長してできるようになっているのかも要チェックです!
各コースともに、きっとそれぞれにいろんな新しい発見があったのではないかと思います。今日感じたそれらのことを、自分に合った学校選びの参考にしていってくださいね。
今日もたくさんのご参加、ありがとうございました!次回は来週4/28(日)GW開催となります。各コースともに4月のメニューをつくれるラストチャンスです。お菓子&パンづくりの仕事に興味をお持ちの方々のご参加お待ちしています。
少しまだ先ですが、来月5月の予定もアップしています!5月は高校でも三者面談や中間試験などもあり、何かと忙しい時期かと思いますが、ぜひ予定を合わせて参加してみてくださいね。