開催日時:2023年07月30日 ~ 2023年07月30日 13:00 ~ 16:40
7月&8月は体験入学・オープンキャンパス強化月間!体験実習とはいえ、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、普段の授業さながらに仕込みから仕上げまで、参加してくださったみなさんにつくっていただいています。
時間も限られていますので、計量や道具の準備等を事前にこちらで行なっている部分もありますが、基本的な進め方は普段の授業と何ら変わりません。
各科専任教師陣や学生による、わかりやすい解説付きのデモンストレーションで、実際につくる工程を目の前で見てもらってから、来ていただいたみなさんにも同じ工程を行なっていただきます。一度流れを通して見ているから、戸惑くことなくスムーズに実習していけたはずです!
今回の和菓子コースのデモンストレーションでは、あんみつに使用する寒天に関する情報も。今回は2種類の粉寒天を使用していきましたが、その理由やさまざまある寒天の種類、特性、歴史などについても、授業と同じくらい細かく説明していました。次から次へと知識が溢れ出てくる先生方はやっぱりスゴイ!
普段の授業の時にも、初めてつくる製品やちょっと難しい作業の前には、必ず先生方によるデモンストレーションや解説を行なっているんですよ。今日もレシピには書かれていないような、細かなポイントやちょっとしたコツ、道具のこと、材料のことなど惜しげもなく伝授してくれていました。
さらに、つくる際は学生のアシスタントが、本当にすぐそばについてサポートしていきますので、何にも心配いりません。お菓子・パンづくりが得意な方も、普段はつくらない初心者の方でも、安心して実習に臨んでいけます。
実際に自分でつくっていく中で、それぞれに新たな発見や気付きもあったのではないでしょうか。やってみないとわからないことってたくさんありますよね。
この機会に、ひとつでも多くのことを感じ取って、つくった製品とともに持ち帰ってくれていればと思います。今日もたくさんのご参加ありがとうございました!
次回は8/1(火)に、洋菓子コースとパンコースで開催します。8月は前半と後半でメニューも変更して実施していきますので、一度だけでなく何度でも参加してみてくださいね。この夏の体験が、みなさんの進路選択にとって良い機会となるよう、万全の体制でお待ちしています!