開催日時:2025年12月21日 ~ 2025年12月21日 12:30 ~ 16:20
今週はXmas!洋菓子業界が一年でもっとも賑わう季節ですよね。そこに合わせて、今日の体験入学・オープンキャンパスは、洋菓子だけでなく和菓子もパンもクリスマスメニューが勢揃いです。
洋菓子コースはこの日限りのひと味違ったイチゴのショートケーキを、和菓子コースとパンコースも、サンタクロースの帽子に見立てたいちご大福やサックサクのクリスマスツリーデニッシュなどをご用意して、みなさんにつくる楽しさをたっぷり実感していただきました。
今回はたっぷりと3時間もの実習時間を確保したじっくり体験DAY。ほぼほぼすべての工程をイチからちゃんとつくってもらう体験実習です。各科専任の先生たちが実際につくっているところを見せながら、しっかりとレクチャーしてから実習スタートです。
友だち同士での参加も大歓迎!今日は特に多かったかな?ワイワイと楽しみながらも、学生のアシスタントと一緒に卵を割ったり、生地を捏ねたりする本当の最初の部分から、みなさんにつくりはじめていってもらいました。
今日つくっていただいた製品はすべてお土産としてお持ち帰りになるので、ぜひたくさんの方々と囲んで素敵な時間を過ごしてくださいね。
自分のつくった製品で、たくさんの方々に喜んでもらえる。そんな、お菓子屋さんやパン屋さんの仕事ならではの一番のやりがいを、ご自宅で実感してみてくださいね。
「大変だったけど今回行ってつくってみてよかったな」
「今度はこんなのつくってみたいな」
もしそんな風に思えたアナタは、きっとこの仕事に向いていると思いますよ!
今日もたくさんのご参加ありがとうございました!!みなさん素敵なクリスマスを!
次回は来年1/11(日)にまた新たなメニューをご用意しています。お菓子・パンづくりの仕事に少しでも興味をお持ちでしたら大歓迎です。高校1、2年生の参加もお待ちしています!つくり初めは、ぜひ東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスで!

















