年明け3連休の日曜日はオーキャンで! 新年を「おいしく」彩りましょう!

体験メニューフォト
他の学校ではなかなかできない「仕込みから仕上げまで」すべての工程を体験できる180分のスペシャルイベント!じっくり、たっぷりと東京製菓学校を体感してください!
旬のいちごがたっぷりの、ふわふわ食感!
いちごのロールケーキ
ふわふわ食感のビスキュイに、生クリームとミルクジャム、旬のいちごをたっぷりサンドしたロールケーキ。いちご好きならずとも味わえる“ぜいたく食感”をご堪能あれ。
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
お参り気分が楽しめる、学生考案のオリジナル
祈願
神社に咲く梅の花と絵馬をモチーフに表現した、本校和菓子科の学生が考案したお菓子にチャレンジ。合格、必勝、恋愛成就etc...いろんな願いを込めてつくって味わいましょう!
和菓子コース
昔から愛されてきた定番の和菓子
うぐいす餅
春の訪れを、ひと足先に。こし餡を求肥(ぎゅうひ)で包み、うぐいす色の黄な粉をまぶして仕上げます。
学生たちが日々の実習で磨き上げた技術を、みなさんの目の前でお披露目。上生菓子づくりのデモンストレーションを、しっかりお見せします。
おいも大好きな人にはたまりません!
紫芋あんぱん
紫芋の餡を菓子パン生地で巻き込んだ「見た目も華やか」なあんぱんアレンジ。おいものしっとり&スイートな味わいが、口いっぱいに広がります。
コンビニの定番、手づくりは驚きのおいしさ
クイニーアマン
フランス・ブルターニュ地方発祥の、伝統的な発酵菓子にチャレンジ。表面をキャラメリゼしたザクザク食感と風味豊かなバターの香りをしっかり味わって。
パンコース
語源は“麦の穂”、つくりたては絶品
ベーコンチーズエピ
フランス語で“麦の穂”を意味する定番の調理パン。パン生地の細長い成形や、切り込みの入れ方も楽しんでください。ベーコンや粒マスタードの風味が利いた絶品パンです。
本校パン科ならではの、自慢の設備が石窯。ヨーロッパから職人を招いてつくり上げた、他校ではお目にかかれない本格的な石窯でのパン焼き体験をぜひご堪能ください。
じっくり体験DAY
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『体験参加者の声』

学生の方、先生の方がとても優しく教えてくれて楽しくわかりやすくつくれたし、とても美味しかったです!

(高2女子)

学校の説明をここまで細かく教えてくれるところはあまりなかったです。実習は難しかったのと同時に、とっても楽しかった!

(高2女子)

お菓子やケーキづくりが好きだったので今回初めて来ましたが、製菓学校も良いなと思いました!

(高2男子)

体験は2回目でしたが、先生と在校生の方たちとフレンドリーに接していただき、1回目は分からないような魅力が知れたので、この学校に決めます!

(高3女子)

細やかに教えてくださる実習に加え、アシスタントの学生からリアルなお話も聞けてよかった。初参加でしたが、今回だけでできることが増えたように感じます。

(大学生女子)

いろんな学校の体験入学に行ったなかで180分も実習をすることがなかったので、とても良い経験になりました!

(高2女子)

*2025年度体験入学・オープンキャンパス参加者アンケートより抜粋
約90%
 体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めた 
学校に来たからこそ、分かる魅力。東京製菓学校に入学した学生のじつに約90%の人たちが、体験入学&オープンキャンパスに参加して入学を決めています。実際にその目で見て、話して、つくって納得できる。リアルな体験って、大切なんです。
総授業時間
 国内トップクラスの圧倒的実習時間 

「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。

*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均

747社 4074人
 伝統校の求人数は、ダテじゃない。 

1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。

*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計

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