2025 10/26
すべてをつくる180分の実習体験です!
開催日時:2025年10月26日 ~ 2025年10月26日 12:30 ~ 16:20
今日はあいにくの空模様ではありましたが、体験入学・オープンキャンパスにたくさんの方々が来校してくださいました。ご参加ありがとうございました!
今回はかぼちゃのロールケーキや進化系ハイブリッドペストリーかぼちゃのクロフィン、かぼちゃ餡を包んで仕上げる黄味時雨など、洋菓子もパンも和菓子もすべて、間近に迫ったハロウィンにぴったりなメニューをご用意しました。
イベント色強めの製品ばかりですが、そこは東京製菓学校の体験実習。おいしいのはもちろん、しっかりと生地の仕込みから最後の仕上げまで、すべてをつくる体験ができる180分です。
時間を長めにいただく分、今回も学生のアシスタントと一緒にコミュニケーションを取りながらも、ガッツリとみなさんにつくっていただきました!
意外と大変な部分もあったかもしれませんが、楽しんでつくっていただけましたか?
生地の扱い方や合わせ方、道具のつかい方など、本当にちょっとしたことなんですがそれが出来上がりにも大きく影響してくるのが、お菓子づくり・パンづくりの難しいところであり楽しいところですよね。
今日みなさんにつくっていただいた製品は、すべてお土産としてお持ち帰りなので、家族や友人とのハロウィンパーティーの主役にしてくださいね。Happy Halloween !!
次回は来月11/9(日)、希望制で校内の施設見学もできるカジュアル体験Dayです。ちょっと短めの実習体験にはなりますが、お菓子づくりが初めての方でもしっかりつくれる内容をご用意していますよ。これから進路を検討しはじめる高校1、2年生の方も大歓迎ですので、ぜひ気軽に参加してみてくださいね。
















