開催日時:2025年05月18日 ~ 2025年05月18日 12:30 ~ 16:20
東京製菓学校では毎月異なるメニューとコースで、体験入学・オープンキャンパスを開催しています。実習製品自体ももちろん魅力的な内容を揃えていますが、一番は実習中心の授業の雰囲気や先生たちの教え方、学生の様子を、間近で体感してもらうことを目的としています。
とはいえ時間も限られていますので、正直、すべてが普段の授業と同じという訳ではありませんが、入学後の学校生活を少しでも感じ取ってもらえたら幸いです。
また、つくっていく上での作業の一つひとつには、ちゃんと意味や理由があります。どうしてこの混ぜ方なのか、どこまで泡立てたらいいのか、なぜこの道具をつかうのか等々、それらをちゃんとわかった上でつくっていくことが大切なんです。
そんな細かな点にもちょっと注目して、おいしくてきれいな製品をつくり上げるためのコツを、一つでも多く覚えていってもらえたらと思います。
今日一緒につくっていった昼間部2年生の学生たちも、入学前は皆さんと同じように、ほとんどできない人ばかりでした。その学生たちが、一年ちょっとの学びでどれくらい成長できているのかにも注目です。
一見簡単そうに見える作業や手元の動き、そして普段教わっている先生たちとの距離感など、実際に普段学んでいる学生たちの様子から、近い将来の自分を見つけてくださいね。
今日もたくさんのご参加ありがとうございました!次回は来週5/25(日)の開催となります。お菓子・パンをつくる仕事に少しでも興味をお持ちでしたら、ぜひ気軽に参加してみてください。今月のメニューを体験できるラストチャンスです。たくさんのお申込みお待ちしています!
そして今月末5/31(土)は、翌週6/2(月)分の昼間部の授業を前倒して、いつもは授業のない土曜日ですが通常の授業を行ないます。リアルな東京製菓学校の雰囲気を知る絶好の機会です。こちらはお申込み不要ですので、ご都合の良い時間帯に見学にいらしてくださいね。