開催日時:2024年12月08日 ~ 2024年12月08日 12:30 ~ 16:40
12月に入って街のあちらこちらでも、クリスマスの気配を感じられるようになってきましたね。今月の体験入学・オープンキャンパスは、洋菓子はもちろん和菓子もパンもクリスマスメニューが満載です!
今日も寒い中を、たくさんのご参加ありがとうございました!(^O^)/
洋菓子コースはクリスマスのカラーリングで仕上げる、こちらの華やかなスペシャルケーキです。
ピスタチオペーストを入れたビスキュイを手立てでつくって焼き上げたり、フランボワーズやイチゴのジュレ、ホワイトチョコレートのムースもイチからつくったりと、今回のようなケーキは工程が多いので、初めての方には難しく感じましたかもしれませんね。
でも少しずつカタチになっていくのを実感できると楽しくないですか??ケーキは楽しいクリスマスパーティーを彩る大事なアイテムのひとつでもあるので、その大変さも含めて、つくること自体も楽しんでもらえていたらと思います。
今月は和菓子コースもパンコースもクリスマスメニュ―!ここだけのおいしさを、先生や学生たちと一緒につくっていただきました。
お菓子・パンづくりは、レシピを見ただけではわからないちょっとした違いが、出来上がってきたときに大きく影響してきたりします。そんなところもなんとなく感じてもらえましたか?
苦労してつくり上げた分だけ、おいしさもより感じられるはずです!今日つくり上げた製品をご家族や友人と囲んで、ぜひ楽しいひとときを過ごしてくださいね。
次回は来週12/15(日)、今年最後の開催となります。ぜひお菓子・パンをつくり上げる楽しさを体感しにいらしてください。
限られた時間ではありますが、一人でも多くの方がこの道を目指すキッカケとなってくれたらと思います。これから本格的に進路を検討しはじめる高校1、2年生の方も、来春の進学を考えている方も大歓迎ですよ!