[8/26一日体験] お菓子づくり・パンづくりの楽しさを感じてください! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2016 08/26
[8/26一日体験] お菓子づくり・パンづくりの楽しさを感じてください!

開催日時:2016年08月26日 ~ 2016年08月26日 10:30 ~ 15:40

夏休みも残りわずか、今日は約3週間ぶりの体験入学・オープンキャンパスということもあってか超満員!
本当にたくさんの方々が参加してくださいました。
暑い中を来てくださったみなさま、ありがとうございました!!

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8月の和菓子コースは、「とら皮焼き」と「夏菊(練切)」の2品をつくりあげていただいています!

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「とら皮焼き」はその名の通り、黒糖の入った生地をとら皮模様に焼き上げて、昨年の和菓子本科2年生たちが京都・丹波で収穫をお手伝いさせていただいた大納言を使用した餡をサンドしていきます。この餡はなかなか味わえないおいしさですよ!

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とら皮生地はきれいに焼き上がったかな?
生地のかたさは、配合外の水を入れて調整していきます。
いわゆる[塩梅(あんばい)]です。
今日は先生や学生のアシスタントが行なっていきましたが、この感覚を身につけることが和菓子技術者には必要になります。生地だけでなく、火加減や手の感覚など、さまざまな面でこの塩梅が登場します。その辺についても少し感じてもらいながら、作業を体験していただけていたらと思います。

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「夏菊」は日本を代表する花、菊をモチーフにした上生菓子です。
和菓子には欠かせない技術である包む作業[包餡]にもチャレンジしていただきます。初めての方には難しい作業になりますが、和菓子づくりの基本中の基本となる作業ですので、少しでもコツをつかんでいただければと思います。

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洋菓子コースはタルト生地からすべてをつくり上げる「グレープフルーツとオレンジのタルト」です。みなさん上手に出来上がってきていました!

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パンコースは石窯で焼き上げる「パン・オ・フロマージュ」と、あんぱんをカニのカタチに仕上げる「カニパン(動物パン)」です。

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つくった製品はもちろんすべてお持ち帰り。
ぜひ今日の様子をお話しながら、ご家族で召し上がってくださいね。

ちょっと慌しい一日だったかも知れませんが、お菓子づくり・パンづくりの楽しさを感じていただけていたら嬉しいですね。

次回は明後日8/28(日)に同様の内容で開催します。
ご興味ある方はぜひぜひ一度いらしてみてくださいね。
たくさんのお申込お待ちしています!!

>>>体験入学・オープンキャンパス8月コースの詳細はこちらから

また、来月9月にもメニューを変更して行ないます。
今年度の一日かけての行なう体験入学・オープンキャンパスは9月がラストチャンス!
まだ参加したことのない方はもちろん、前に来たことのある方のリピート参加もOKです。

>>>体験入学・オープンキャンパス9月コースの詳細はこちらから
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