2019 07/25
生地づくりから、一人一台ずつ仕上げていきます
開催日時:2019年07月25日 ~ 2019年07月25日 13:00 ~ 16:30
今日は平日ですが夏休み期間中ということもあり、体験入学・オープンキャンパスを実施しました。暑い中を参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!
![190725-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-1-thumb-400x300-18971.jpg)
今月7月の洋菓子コースでは、今の時期にピッタリのマンゴーをたっぷりと味わえるムースケーキを、一人一台ずつ仕上げていただいています。
![190725-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-2-thumb-400x224-18973.jpg)
計量等の準備は事前にしておきますが、ムースの部分ややマンゴーゼリーはもちろん、まわりのビスキュイ生地も卵を割るところからスタートします。
![190725-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-5-thumb-400x225-18977.jpg)
学生のアシスタントがちゃんとサポートしてくれますので、お菓子づくり初心者の方も安心してくださいね。
![190725-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-3-thumb-400x301-18975.jpg)
メレンゲづくりや粉混ぜなど、生地づくりには欠かせないこれらの作業も慣れないと難しいですよね。
![190725-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-6-thumb-400x225-18979.jpg)
でも、今回はさらに難易度アップ!
出来上がった別立てスポンジの生地を絞って焼いていきます。
![190725-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-7-thumb-400x300-18981.jpg)
みなさん上手に出来てきていましたね!(^^)
![190725-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-8-thumb-400x224-18983.jpg)
さらに洋菓子コースでは、毎回アメ細工のデモンストレーションも実施しています。
![190725-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-9-thumb-400x224-18985.jpg)
今回は 進藤 先生が担当して、アメの中に空気を入れて膨らませながらカタチづくっていく「シュクル・スフレ」の技法を披露しました!
![190725-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/07/190725-10-thumb-300x398-18987.jpg)
アメ細工のテクニックは、洋菓子本科2年生の学生たちもまだこれから学んでいく分野になりますが、本校専任教師陣の確かな技術力も必見ですよ!
次回は週末の7/28(日)に開催します。
ぜひ予定を合わせてお申込みください。
![visual_taiken_2019_07.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/06/visual_taiken_2019_07-thumb-400x125-18745.jpg)
>>>7月コースの詳細はコチラから