2019 02/24
見て・つくって・味わえる学園祭「第56回 菓子祭」!
開催日時:2019年02月23日 ~ 2019年02月24日 10:00 ~ 16:00
心配していた天気にも恵まれ、2/23(土)・24(日)の2日間にわたって、東京製菓学校最大のオープンイベント「菓子祭」を開催しました。現在、本校舎外壁工事中のため、お客さまにはご迷惑をおかけしてしまいましたが、先輩方から代々受け継いできたこのイベントも、今年で56回目を迎えることができました。
見て・つくって・味わって、お菓子&パンの魅力を存分に楽しんでいただけるよう、学生・教職員で一致団結してこれまで準備をしてきました。
なんといってもご覧いただきたいのは、学生たちによるお菓子&パンの展示作品。今年もこれまで学んできた技術と知識を、ギュッと詰め込んでつくり上げた力作が勢揃い!
「え?!これもお菓子でできているの?」というくらい、何度も修復しながら細かな部分まで丁寧につくり上げてくれました。この作品もチョコレートのにおいも感じるくらい、間近でじっくりご覧いただきましたよ!
また、今年は菓子祭の起源ともいえる「特選銘菓展示コーナー」をリニューアルして、ご実家がお菓子屋さんの在学生にご協力いただき、お店の情報や人気商品も合わせて展示していただきました。
小さなお子様から大人の方まで、幅広い方々に楽しんでいただけるよう、カップケーキの体験やパンづくり体験ができるコーナーもご用意しました。多くの方につくる楽しさも知っていただけたら嬉しい限りです。
これまで練習をしてきた成果を、直接ご覧いただく実演コーナーも大好評!
だいぶ並んでいただきお待たせしてしまいましたが、お寿司屋さんのようにお客さまの目の前で上生菓子を仕上げる和菓子実演喫茶や、軽食や皿盛りデザートも味わえるレストランなど、その場で味わっていただけるコーナーももちろん大人気でしたよ!
そして毎年大人気の洋菓子&パン販売コーナーは、昨年以上に数を増やしてご用意はしておりましたが、何度も整列規制をさせていただくことになってしまい、大変ご迷惑をおかけしました。
本校ならではの各科専任教師陣にも注目です。これぞプロ!とビックリするような先生たちによる作品がズラリと並ぶ様子は圧巻です!
まるで普段の授業のように、専門的な内容をわかりやすくお伝えする、本校専任教師陣によるデモンストレーションコーナーも大人気。おいしく楽しく、勉強にもなっちゃう文化祭なんです!
お菓子とパンに囲まれる時間を、多くの方々と共有できたことは、学生たちにとって大きな財産になったことと思います。
ご来場いただきましたみなさま、本当にありがとうございました!!