2016 02/28
第53回菓子祭レポート 1/2
開催日時:2016年02月27日 ~ 2016年02月28日 10:00 ~ 16:00
昨日・今日の2日間、お天気にも恵まれた中、東京製菓学校のオープンイベント「菓子祭」を開催することができました。寒い中を朝早くから並んで待っていてくださったお客さまをはじめ、開場から夕方までほとんど途切れることなく、本当に多くの方々が足を運んでくださいました。
ご来場いただきましたみなさま、ありがとうございました!!
先輩方から代々引き継いできたこの菓子祭も、今年でなんと53回目。毎年来てくださっている方や今回初めてお越しいただいた方、さらには忙しい中を駆けつけてくれた卒業生の方々も、大勢お見かけすることができて感激の一言です。
まずは、卒業生のお店の製品などをご紹介した特選銘菓展示をはじめ、学生たちがさまざまなテーマでつくり上げた大迫力の作品展示コーナー!
スペースの関係もあり、ここで全部をご紹介できないのがとっても残念なのですが、すべてお菓子やパンの素材を使用して細かなところまで丁寧につくり上げているんですよ。
あーまい香りとともに、繊細なテクニックと確かな成長を間近で感じていただけたのではないでしょうか。
作品展示は学生だけではありません!
なんと、洋菓子・和菓子・パン、各科の先生方による作品展示もあるんですよ。
授業時間以外の限られた時間でつくり上げたとは思えない先生たちの作品の数々は、思わず息をのんでしまうくらい繊細で、そのハイレベルな技術を余すところなく披露してくださっています。
さらに、各科の先生方によるデモンストレーション&トークショーも開催!
日頃の授業の様子や本校の特徴的なカリキュラムをトークを交えて楽しく紹介させていただきました。
「見て楽しい」だけではなく、もちろん「食べておいしい」さまざまなイベントも!
>>>第53回菓子祭レポート 2/2へつづく