[5/31一日体験] 本格的なパンづくりが体験できます! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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15/05/31 [5/31一日体験] 本格的なパンづくりが体験できます!

開催日時:2015年05月31日 ~ 2015年05月31日 10:30 ~ 15:40
5月最後の日曜日は暑すぎるくらいお天気にも恵まれ、朝から体験入学・オープンキャンパス日和でしたね!

昨日の地震の影響も心配されましたが、今日も本当にたくさんの方々が参加してくださいました。来ていただいたみなさま、ありがとうございました!!

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今日は、パンコースの様子をご紹介しますね。
5月のパンコースは、エピ(麦の穂)のカタチに成形して焼き上げる「ベーコンエピ」と、フランスでは定番の田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」の2種類のパンづくりに挑戦していただいています。

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今回のベーコンエピは、ミルクで仕込んだソフトな生地にベーコンと粒マスタードを巻き込んでいきます。そして名前にもある麦の穂のカタチにハサミを使って成形していきます。パン屋さんでもハサミを使って成形している光景をよく目にしますよね。見ていると簡単そうなんですが、実は意外と難しいんですよ。

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もうひとつは、先日のパン本科2年生の授業でもつくっていたパン・ド・カンパーニュ。今回は一番ベーシックな成形で、薪を熱源とした本校自慢のスペイン式石窯を使って、外はパリッと中はモチッリと味わい深く仕上げていきます。

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普段授業を受け持っている専任の先生と、教わっている側の学生たちがサポートに入って一緒にやっていきますので、「パンづくりはやったこともないし、難しそうだなぁ・・・」という方も安心して参加してください。お店に並んでいるような本格的な製品づくりが体験できますよ。

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ベーコンエピも、このパン・ド・カンパーニュも丸々ひとつをお土産としてお持ち帰りしていただきます。ご家族とぜひご自宅でもあらためて味わってくださいね。サンドウィッチなどにもピッタリですよ!

次回は、来月6/21(日)・6/28(日)の開催となります。
6月だけの期間限定メニューで、みなさまのお越しをお待ちしています!
初めての方はもちろんですが、複数回来ていただいてもOKですよ。

>>>6月の体験入学・オープンキャンパスはコチラから
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