2015 05/24
[5/24一日体験] お菓子づくりのコツをちゃんとお教えします!
開催日時:2015年05月24日 ~ 2015年05月24日 10:30 ~ 15:40
今日と来週の日曜日の2日間は、5月の体験入学・オープンキャンパスです。中間試験や部活動で忙しい時期にもかかわらず、今回もたくさんの方々が参加してくださいました。
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来ていただいたみなさま、本当にありがとうございました!!
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![20150524-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/05/20150524-3-thumb-160x119-8449.jpg)
5月の洋菓子コースは「シュークリーム」、和菓子コースが「豆大福」と「牡丹(練切)」、パンコースは「ベーコンエピ」と石窯で焼く「パン・ド・カンパーニュ」を、普段から授業を担当している先生と教わっている学生たちと一緒につくっていきます。
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今月はいずれのコースも、定番中の定番メニューですが、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスはひと味もふた味も違いますよ。
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例えば・・・洋菓子コースの「シュークリーム」は、もちろんシュー生地づくりからすべてを教えていきます。
ポピュラーだけど、意外と失敗も多く、難しいのがシュー生地です。
その大事な生地づくりを先生と学生がしっかりとサポートしていきます。
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「生地のかたさはコレくらい」っていうようなニュアンスだったり、「今日はクッキー生地を上にのせて焼くシューだからオーブンの温度はコレくらい」とか、レシピをみただけではわからない部分ってたくさんありますよね。
そういったお菓子づくりのちょっとしたコツを、体験入学・オープンキャンパスでもちゃんとお教えします。
![20150524-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/05/20150524-6-thumb-314x235-8457.jpg)
さらに、試食分はソースやフルーツと一緒に飾って、デセールといわれる皿に盛りつける作業にも挑戦していただきました。みなさん思い思いのデザインに、かわいらしく仕上げてくれていましたよ!
次回は来週5/31(日)に今回と同じメニューで開催します。
パンコースは締切間近なので、お申し込みはお早目に!
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