第50回菓子祭レポート 1/2 | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

13/02/24 第50回菓子祭レポート 1/2

開催日時:2013年02月23日 ~ 2013年02月24日 10:00 ~ 16:00
記念すべき第50回目を迎えた「菓子祭」。
今年も朝早くから寒い中を、本当にたくさんの方々に来場していただきました。
来ていただいたみなさま、ありがとうございました!!

なんといっても目玉は・・・
各科の学生たちの力作がズラーッと並んだ作品展示コーナー。

IMG_8682 (314x236).jpg

まず目に入ってくるのは、和菓子の工芸菓子、洋菓子のアメ細工やチョコレート細工、パンの飾りパンなどの大型展示。さらに日頃授業でつくっている製品や創作の作品なども展示してあります。

IMG_8680 (314x235).jpg

細かい部分まで、本当に丁寧につくってあるんですよ。
じっくり見ていただくために、作品のまわりに柵は設けていませんので、思わず手が伸びてしまいそうになるかと思いますが、そこはグッとこらえて。(^^;

IMG_8541 (160x120).jpg IMG_8513 (160x120).jpg

ここで全部を紹介できないのは残念なんですが、昼間部の学生も夜間部の学生も、これまで学んできた成果を発揮して、本当に見事な作品をつくりあげてくれました。

IMG_8610 (314x235).jpg

さらに、この菓子祭では本校専任教師による作品展示も行なっているんです。
授業が終わってからの短い時間の中でしたが、さすがの技術を披露してくださいました。
係の学生がついて、お客様に作品のご説明もしていましたよ。

IMG_8605 (160x120).jpg IMG_8570 (160x120).jpg

そして今回は、和菓子・洋菓子・パンそれぞれの教師によるデモンストレーション&トークイベントも開催したんです。本校教師陣のハイレベルな技術を体感していただくのはもちろん、各科の特徴的なカリキュラムを紹介もさせていただきました。

20130223-8 (236x314).jpg

洋菓子は、鈴木先生が担当して、ショコラの知識とピエスモンテを制作してくださいました!普段、なかなかつくっているところは見ることができないと思いますよ。

>>>続きは「菓子祭レポート 2/2」へ
このエントリーをはてなブックマークに追加