2015 04/12
[4/12一日体験] 生地づくりからチャレンジです!
開催日時:2015年04月12日 ~ 2015年04月12日 10:30 ~ 15:40
本日は新学期を迎えて、最初の体験入学を開催しました。朝から山手線が止まってしまうアクシデントがありましたが、それでもたくさんの方々が参加してくださいました。
来ていただいたみなさん、ありがとうございました!!
![20150412-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/04/20150412-1-thumb-314x236-8057.jpg)
4月の洋菓子コースは、イチゴとフランボワーズのさわやかなムースケーキ「ガトー・オ・ルージュ」です。
![20150412-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/04/20150412-2-thumb-314x234-8059.jpg)
基本のスポンジ生地からすべてを手でつくっていただいています。
お菓子屋さんでつくる場合は、ミキサーでつくってしまうことがほとんどかと思いますが、まずは生地の状態の変化を確認してもらうことが大切です。そのため、体験入学ではあえてホイッパーで泡立てるところから行なっています。洋菓子科の普段の授業も、同じように手で生地をつくるところから始めているんですよ。
![20150412-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/04/20150412-4-thumb-160x120-8061.jpg)
![20150412-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/04/20150412-3-thumb-160x120-8063.jpg)
慣れないとちょっと大変な作業ですが、しっかりと目で、手の感触で、状態の変化を確認しながら、その難しさと楽しさを感じてくださいね。
![R0040492 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2015/04/R0040492%20%281000x750%29-thumb-314x235-8065.jpg)
和菓子コースは、お団子と練切のこいのぼりを、パンコースは動物パンと石窯で焼き上げるチーズの田舎パンの、2品ずつを実習体験していただきました。
次回は4/26(日)に、今回と同様の内容で開催します。
初めての方はもちろん、何度か参加したことのある方も、ぜひいらしてくださいね!
>>>4月の体験入学についてはコチラから