[4/12一日体験] 生地づくりからチャレンジです! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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15/04/12 [4/12一日体験] 生地づくりからチャレンジです!

開催日時:2015年04月12日 ~ 2015年04月12日 10:30 ~ 15:40
本日は新学期を迎えて、最初の体験入学を開催しました。
朝から山手線が止まってしまうアクシデントがありましたが、それでもたくさんの方々が参加してくださいました。
来ていただいたみなさん、ありがとうございました!!

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4月の洋菓子コースは、イチゴとフランボワーズのさわやかなムースケーキ「ガトー・オ・ルージュ」です。

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基本のスポンジ生地からすべてを手でつくっていただいています。
お菓子屋さんでつくる場合は、ミキサーでつくってしまうことがほとんどかと思いますが、まずは生地の状態の変化を確認してもらうことが大切です。そのため、体験入学ではあえてホイッパーで泡立てるところから行なっています。洋菓子科の普段の授業も、同じように手で生地をつくるところから始めているんですよ。

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慣れないとちょっと大変な作業ですが、しっかりと目で、手の感触で、状態の変化を確認しながら、その難しさと楽しさを感じてくださいね。

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和菓子コースは、お団子と練切のこいのぼりを、パンコースは動物パンと石窯で焼き上げるチーズの田舎パンの、2品ずつを実習体験していただきました。
次回は4/26(日)に、今回と同様の内容で開催します。
初めての方はもちろん、何度か参加したことのある方も、ぜひいらしてくださいね!

>>>4月の体験入学についてはコチラから
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