2018 02/04
[2/4半日体験] バレンタインメニューが勢揃い!
開催日時:2018年02月04日 ~ 2018年02月04日 14:00 ~ 16:40
2月のビックイベント「バレンタイン」を前に、今日は洋菓子コースだけでなく、和菓子コースもパンコースも、バレンタインメニューでの体験入学・オープンキャンパスを開催しました。![180204-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-1-thumb-314x235-15414.jpg)
寒い中をきていただいたみなさん、ありがとうございました!
今回は高校1・2年生の方も多く参加してくださいました。
午後14:00からの短い時間での実習体験ですので、多少慌しい面もあったかもしれませんが、楽しんでつくれましたか?
![180204-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-2-thumb-160x120-15416.jpg)
![180204-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-3-thumb-160x119-15418.jpg)
洋菓子コースは、バニラとフランボワーズのWムースに、フランボワーズジュレを合わせたムースケーキ。
急速冷凍なども使いながら一層一層をしっかりと、キレイに層ができるようにつくっていくところがポイントです!
![180204-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-4-thumb-160x119-15420.jpg)
![180204-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-5-thumb-160x119-15422.jpg)
今年のバレンタインは、和菓子にトライしてみてはいかがですか!
和菓子コースは、チョコレートを生地にオレンジピールを加えた特製を餡はさんだチョコレートどら焼きの登場です。
![180204-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-6-thumb-314x234-15424.jpg)
味はもちろんですが、生地を焼き上げるテクニックにも注目ですよ。
和菓子科特製オレンジ餡もみなさんに大好評でした!
![180204-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-7-thumb-160x120-15426.jpg)
![180204-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-8-thumb-160x120-15428.jpg)
パンコースは、さまざまな食材をたくさんつかったバレンタインロールと、石窯で焼き上げるパン・オ・フロマージュです。
![180204-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/02/180204-9-thumb-314x235-15430.jpg)
発酵というパンならではの工程があるため、短い時間でつくり上げるのはかなり困難なのですが、パン生地の触ったときの感触やパンの理論的な難しい部分についても触れて、パンならではの魅力を少しでも感じていただけていたら幸いです。
今月末には、本校最大のオープンイベント「菓子祭」があります!
そして、次回の体験入学・オープンキャンパスは3月。午前中から夕方まで、普段の授業のように一日かけて、じっくりと実習体験をしていただけます。
この時期は何かと忙しいかと思いますが、ぜひ予定を合わせて東京製菓学校に足を運んでみてくださいね。
>>>「菓子祭」についてはコチラから
>>>体験入学・オープンキャンパス3月コースはコチラから